ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Одним из наиболее значимых выступлений стал доклад Баланина Ильи Валерьевича, председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования. «В последние годы система обязательного медицинского страхования переориентируется на превентивную медицину, когда значительное внимание уделяется профилактическим мероприятиям и диспансеризации, а также выявлению заболеваний на ранних стадиях, а основным вектором для дальнейшего развития является повышение доступности и качества медицинской помощи», – отметил Илья Баланин.

Во второй день конференции участники обсудили эффективные подходы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях, о проектном управлении как инструменте обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, повышении роли сестринского персонала в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности, рассмотрели опыт победителей Всероссийского конкурса «Лидер качества в здравоохранении». А в перерывах между сессиями для присутствующих были организованы познавательные мастер-классы о том, как организовать работу с нежелательными событиями при осуществлении медицинской деятельности и как повысить мотивацию медицинского персонала.

В рамках сессии «Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение выполнения государственных гарантий, связанных с этими правами», выступил Брудастов Юрий Авенирович – исполнительный директор по экспертизе медицинской помощи страховой компании «СОГАЗ-Мед». Он представил доклад «Ценностно-ориентированная модель здравоохранения в проекции правозащитной и контрольной функций страховой медицинской организации», в котором была отражена позиция крупнейшей в стране страховой компании, работающей в системе ОМС, в отношении наиболее обсуждаемой в последние годы модели оказания медицинской помощи.

Ценностно-ориентированная модель здравоохранения (value based health care) предполагает учет, оценку и оплату оказанной медицинской помощи, в первую очередь, с точки зрения совокупности реальных ценностей, обретаемых пациентом, а не с позиции соответствия этой помощи стандартам и требованиям (пусть даже самым высоким). К таким ценностям относится, например, восстановление способности ходить (но никак не замена сустава), или способности видеть (но не замена хрусталика), или возврат к трудоспособному состоянию, или просто год жизни с определенным качеством жизни (например, для онкологического пациента).

По мнению компании, такую модель здравоохранения и одновременно парадигму оказания медицинской помощи можно признать наиболее предпочтительной из всех возможных целевых моделей (парадигм). В первую очередь, потому что она ориентирована на пациента, его реальные ценности/потребности, основанные при этом не на ощущениях и/или мнениях врачей, а на критериях доказательной медицины, данных тщательного учета всех значимых результатов, сведениях о совокупной стоимости решения конкретной проблемы пациента.

И, хотя в мире пока нет ни одной страновой системы здравоохранения, полностью построенной на принципах ценностно-ориентированной модели, многочисленные примеры внедрения этих принципов в отдельные практики указывают на то, что такая модель может стать наиболее предпочтительной целевой моделью для всей отрасли.

«Ценностно-ориентированная модель здравоохранения более чем актуальна в свете важнейших функций страховых компаний, работающих в системе ОМС: в рамках защиты прав застрахованных, а также в контексте контрольной экспертной деятельности. Уже сейчас есть реальная возможность внедрения «ценностно-ориентированных правил» в практику ведения в первичном звене больных с хроническими заболеваниями, вместо тотально «подушевого финансирования», убивающего стимулы развиваться и заниматься профилактикой заболеваний», – подытожил свое выступление Юрий Брудастов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2023. Первый молодёжный портал СЗАО.