ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Особенность наших подходов в том, что современные «цифровые» алгоритмы обработки и визуализа­ции данных не являются самоцелью, не подменяют «человеческую» сущ­ность здравоохранения. Они нужны для понимания реального положения дел в отрасли, что само по себе — ключ к повышению эффективности поликлиник, качества медицинской помощи, к правильному планирова­нию работы.

Но еще важнее то, что мы анализи­руем, и как выявляем проблемные зоны. В самом общем виде важные выводы мы предлагаем делать при анализе неоднородности данных (например, в поликлиниках) и ис­пользовать показатели, представляю­щие ценность для пациента, а не для системы и управленцев. Пациенту ведь не важно, какой был охват диспансеризацией в прошлом месяце. Ему важно то, что в его поликлинике так же хорошо, как в соседней, умеют выявлять заболевания, выбирать необходимые методы лечения, доби­ваться нужного результата.

Это позволяет по-новому подой­ти к идентификации и локализации проблемных зон первичного звена и принимать действительно взвешен­ные управленческие решения.

«ЗАМЕРЫ» ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТИ

ЗНО неизменно входят в топ наи­более важных проблем здравоохра­нения. Специалисты единодушны во мнении, что ключевая роль в кон­троле над онкологическими заболе­ваниями принадлежит первичному звену. При этом важнейшим фактором эффективного выявления ЗНО явля­ется онконастороженность врачей. Но как ее измерить, на какие данные опереться, какие рычаги управления использовать?

Мы предлагаем оригинальные критерии оценки — индекс онко­настороженности (производное от показателей распространенности и чувствительности подозрений на ЗНО), длительность диагностики ЗНО. Первые результаты анализа данных, накопленных за последние 5 лет в 54 субъектах РФ, позволя­ют сделать ряд важных выводов: в среднем о низком уровне онкона­стороженности первичного звена, о различиях практик отдельных регионов, снижающейся чувствитель­ности (точности) подозрений на ЗНО, растущей длительности диагностики, необходимости введения критери­ев для подозрения на ЗНО, а также о ресурсах отрасли, необходимых для эффективной первичной диагностики онкозаболеваний. Первичные резуль­таты опубликованы нами в журнале «ОМС в РФ» (№2, 2025).

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

Пилотный проект по внедрению СППУР стартовал в Магаданской об­ласти. В начале апреля исполнитель­ный директор по экспертизе медицин­ской помощи, д.м.н. Ю.А. Брудастов и начальник отдела технологического обеспечения экспертной деятельности А.П. Пряхин провели практический семинар и серию рабочих совеща­ний, посвященных учету оказанной медицинской помощи. Мероприятия состоялись при поддержке Территори­ального фонда ОМС и Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области. В обсуждение проблем первич­ного звена было вовлечено около 100 специалистов.

Вот слова А.В. Витько, министра здравоохранения и демографиче­ской политики Магаданской обла­сти: «Совместная работа Минздрава и «СОГАЗ-Мед» по внедрению СППУР позволит максимально достоверно анализировать качество оказанной помощи, вести точный учет проделанной работы. В конечном итоге — принимать грамотные управ­ленческие решения с учетом реальных цифр».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Внедрение системы в Магадане, конечно, окажет полезное влияние и на региональную систему здраво­охранения, и на нас — разработчи­ков. Уже сейчас, на начальном этапе, мы сделали для себя несколько «фун­даментальных открытий» в области обработки данных, в вопросах оценки эффективности поликлиник. Сам факт внедрения системы стимулировал появление новых практик взаимодей­ствия с региональными системами здравоохранения.

Компания «СОГАЗ-Мед», будучи лидером отрасли и имея огромный опыт работы в ОМС, на протяже­нии последних лет продвигает идеи ценностно-ориентированного здра­воохранения и управления отраслью на основе данных. Для этого, конечно, можно подождать результатов «циф­ровой трансформации» и появле­ния «новых» данных. Но начинать, мы считаем, нужно с того, что уже есть в системе ОМС. Здесь и сейчас!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2025. Первый молодёжный портал СЗАО.