«К сожалению, нам еще пока есть, чем заниматься. Мы собираемся выработать эффективные общественные предложения, которые сделали бы систему оказания онкологической помощи еще лучше, еще доступнее, еще удобнее для пациентов, ведь в центре системы находится именно человек, и его права и свободы являются высшей ценностью, о чем и написано в статье 2 Конституции РФ», – сказал Председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака» Н. П. Дронов.
О масштабах предстоящих задач говорила и Министр здравоохранения Нижегородской области Г.В. Михайлова: «Я горжусь тем, что наш прекрасно оснащенный “Нижегородский областной клинический онкологический диспансер” делает акцент на раннее выявление онкозаболеваний, но, хотя у нас приличные цифры, мы все равно отстаем от мировых трендов по выявляемости». Министр поблагодарила «людей, борцов, наших помощников, которые посвящают свою жизнь благородному делу организации медицинской помощи пациентам» и заметила, что без помощи МОД «Движение против рака» в этом важном деле не справиться.
Особый интерес участников вызвала секция о правах пациентов. Т.Э. Тулякова, Исполнительный директор по защите прав застрахованных «СОГАЗ-Мед», рассказала, какую помощь компания оказывает гражданам, какие проекты индивидуального сопровождения онкопациентов реализуются, поделилась статистикой: «Страховая медицинская организация (СМО) – институт, созданный для защиты прав застрахованных. Для нас это приоритетная задача, как и содействие гражданам при получении медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). В прошлом году в компанию поступило 1,5 млн обращений, из них более 768 тыс. по медицинским вопросам. Число жалоб увеличилось на 22,6% и составило более 16 тыс. Доля обоснованных жалоб составила более 79%, из них урегулированных в досудебном порядке силами специалистов нашей компании – 99,9%. Этот показатель является значимым критерием оценки работы страховых компаний».
В 2024 г. число обращений застрахованных компании «СОГАЗ-Мед» по профилю «онкология» возросло на 19% и составило 27 тыс. Основная проблема выявлялась в первичном звене, на амбулаторно-поликлиническом этапе. Это несоблюдение сроков проведения диагностических исследований (КТ, МРТ, ПЭТ КТ, эндоскопия, УЗИ), консультаций узких специалистов, отказ в назначении препаратов для лечения основного и сопутствующих заболеваний».
По статистике Нижегородского филиала «СОГАЗ-Мед», где застраховано 2 млн человек, в 2024 г. поступило более 38 тыс. обращений, из них свыше 19 тыс. по медицинским темам. По обращениям застрахованных страховыми представителями СМО было оказано содействие в записи на диагностику и к врачу.
Исполнительный директор по защите прав застрахованных «СОГАЗ-Мед» подробно рассказала о проектах индивидуального сопровождения застрахованных с онкологическими диагнозами, проактивной работе, которая ведется в регионах присутствия компании. Резюмируя свое выступление, Т.Э. Тулякова подчеркнула, что только совместная работа медицинских организаций, пациентских сообществ, органов управления здравоохранением и страховых медицинских организаций позволит достичь поставленных целей в интересах застрахованных. Сохранить здоровье и спасти жизни. Никто не должен бороться против рака в одиночестве!