ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

7492В завершающий день смены «Добро» форума «Территория смыслов» состоялась пленарная дискуссия «Добро должно быть с кулаками? Роль России в сохранении добра в мире». На дискуссии свыше 600 молодых лидеров добровольчества, участников Добро.Конференции встретились с ключевыми экспертами сферы — руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым, Председателем Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артемом Метелевым, Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой, Председателем совета АНО «Евразия», депутатом Государственной Думы ФС РФ Алёной Аршиновой и директором Департамента информации и печати МИД России, официальным представителем МИД России Марией Захаровой. Пленарная дискуссия была посвящена вопросам мирового порядка в отношении гуманитарной ответственности. Эксперты вместе с участниками обсудили, как добровольчество и милосердие отражено в русском культурном коде, а также каким образом историческая память и традиционные духовно-нравственные ценности влияют на восприятие глобальных вызовов и формирование внешней и внутренней повестки. Отдельное внимание было уделено роли волонтёров и общества в обеспечении социального суверенитета. В условиях глобальных вызовов именно активная гражданская позиция, вовлечённость населения в добровольчество и стремление к объединению становятся основой устойчивого развития.

«Делать что-то хорошее и полезное — это наша душа, душа русского человека. Наша душа, в отличии от души западного человека, открыта и направлена во вне. Мы смогли раскрыть свой потенциал: сделали волонтерство и участие в социальных проектах нормой жизни. Именно Россия сегодня — гуманитарный лидер, центр культуры добра и взаимопомощи. На опыт России огромный спрос в мире, в странах СНГ, БРИКС, других государствах. Мы ставим перед собой цель, чтобы русское слово “добро” было известно во всём мире. С этой целью до конца года заработает международная платформа Dobro.org и международная ассоциация добровольческих и некоммерческих организаций DOBRO», — отметил председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, руководитель Экосистемы Добро.рф Артем Метелев.

На дискуссии также рассмотрели вопрос сохранения подлинного патриотизма, который проявляется в поступках и требует реальной ответственности перед страной и обществом. Россия, как было отмечено Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой, рассматривает добро не как абстрактное понятие, а как совокупность конкретных принципов и действий, направленных на помощь людям, их защиту и поддержание социального суверенитета, ставшего ключевой темой смены «Добро».

«Добро — это созидание и любовь. Зло — это разрушение и ненависть. И всю жизнь эти две сущности борются. Для нашей страны эти понятия, как для всякого русского человека, имеют особое значение — мы всегда боремся за добро. А как бороться? Не нужно отвечать на зло злом, не нужно становиться с ним на одну ступень. Мы не должны оправдываться — злой человек получит ответ. Добро возвращается тому, кто сделал добро. Зло возвращается тому, кто совершил зло. Мы формируем в России такой институт правозащиты, который сможет бороться со злом — это и есть наша миссия», — сказала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Отдельную роль в сохранении милосердия в мире играет и сфера некоммерческих организаций, активно поддерживающих волонтёров и гуманитарные миссии не только в России, но и за её пределами. Об этом в ходе пленарной дискуссии рассказала Председатель совета АНО «Евразия», депутат Государственной Думы ФС РФ Алёна Аршинова: «Задача АНО "Евразия" — объединять людей через добро, укреплять связи между народами и продвигать наши духовно-традиционные ценности. Для нас волонтёрство — не просто направление работы, а основа всей деятельности. За последнее время в наших проектах уже приняли участие больше 70 тысяч молодых людей из стран СНГ и России. В том числе и “Волонтёры Евразии”, и “Узнай Россию”, и “Территория детства”, и “Классная дружба”. Мы видим, что стремление к добру естественно для людей самых разных национальностей. Именно это создаёт настоящее евразийское пространство доверия и поддержки. И наша главная мотивация — видеть, как эта работа действительно нужна и важна людям».

Кроме того, Алёна Аршинова пообещала взять на личный контроль помощь многодетной семье, где одна из детей — 8-летняя девочка из Чувашской Республики — паллиативный пациент, который не может жить полной жизнью и путешествовать вместе со своими родителями.

Эксперты отметили, что понятие «добро» для России не отделимо от защиты исторической правды, общественной солидарности и идеи мировой справедливости. Директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что культурное наследие страны напрямую влияет на её «международное поведение» и готовность отстаивать гуманитарные принципы даже в условиях конкуренции и давления.

В ходе пленарной дискуссии отдельно было отмечено, что сегодня как никогда важно формировать и транслировать образ сильной, но справедливой России — страны, способной сочетать гуманизм с решительностью, национальные интересы с международной ответственностью, слова с действиями.

«Сегодня благодаря российским дипломатическим миссиям по всему миру мы помогаем нашим согражданам и всем, кто в этом нуждается. Этимологически слово “добро” — это общее для всех славян слово. Вопрос нашей сегодняшней дискуссии — может ли добро быть с кулаками. Ответ мы находим в истории слова — “добрый” это ещё и крепкий, тот, кто может встать на защиту. Добро — это внутренняя сила, это милосердие, а не наивность. Это проявление и мужественности, и женственности — добро для нас естественно. По этимологии Григория Крылова, добро и доблесть — однокоренные слова. Для нас добро — это способность встать на защиту того, кого обижают. Отстаивая добро, мы закладываем в это свою душу и своё сердце», — отметила Директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Следить за форумом можно на официальном сайте форума, странице «Территории смыслов» во ВКонтакте, где проводятся онлайн-трансляции каждой смены, а также в телеграмм-канале форума.

Форум «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.Форумы в седьмой раз проводится в Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре президентской платформы «Россия — страна возможностей» в Солнечногорске

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2025. Первый молодёжный портал СЗАО.