ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

7484В Музее Гаража особого назначения на ВДНХ открылась уникальная выставка «Время не ждет! Часы и часовые механизмы из ведущих музеев Москвы». Соорганизатор выставки — Политехнический музей. Ведущие музеи столицы представили более 300 экземпляров из своих собраний коллекций часовых механизмов на одной площадке. Посетители увидят образцы часового мастерства из Политехнического музея, Государственного Исторического музея, Музея современной истории России, Всероссийского музея декоративного искусства, Музея архитектуры им. А. В. Щусева и Музея Москвы, а также уникальные шедевры российского изобретателя и независимого часового мастера Константина Чайкина, современные российские разработки от часового производства «Русское время», яркие и титулованные часы из Швейцарии, Германии, Японии и Китая от компании AllTime. Каждый экспонат выставки — не просто прибор, а символ эпохи, яркое творение инженерной мысли и весомый вклад в культурное наследие! Музей Гаража особого назначения ФСО России и Политехнический музей – собрали под одной крышей уникальные экспонаты, которые обычно скрыты в запасниках крупнейших музеев страны. Для новой временной экспозиции в Музее ГОНа из своих запасников поделились реликвиями музеи: Политехнический музей, Государственный Исторический музей, Музей современной истории России, Всероссийский музей декоративного искусства, Музей Москвы и Музей архитектуры им. А. В. Щусева.

Посетителям музея дана редчайшая возможность в одном месте проследить эволюцию часового дела: от песочных и солнечных часов до электронных и кварцевых, узнать истории часов, которые меняли судьбы и становились символами эпохи. Эти экспонаты не просто показывают время — они рассказывают о нем.

Особое внимание — работам российского изобретателя и часового мастера Константина Чайкина. На выставке гости увидят сразу два его уникальных творения: часы «Лукоморье», созданные вместе с ювелиром Ильгизом Фазулзяновым, и «Московскую Пасхалию» – часы, которые сами вычисляют дату Пасхи. Подобные произведения часового и ювелирного искусства крайне редко доступны широкой публике!

Посетители увидят экспонаты из собрания соорганизатора выставки — Политехнического музея, наглядно демонстрирующие историю развития часовых механизмов, их сложность и разнообразие: механизмы с турбийоном, маятниковые часы с гиревым приводом, электрические модели середины XX века и современные инновации.

Среди фаворитов исторические раритеты: каминные часы из коллекции Исторического музея; солнечные часы, морские хронометры и редкие карманные часы, принадлежавшие революционерам, политикам и ученым, — из Музея современной истории России. Здесь же часы-подарки первым лицам страны — И. В. Сталину, М. С. Горбачёву, а также современным руководителям, например М. В. Мишустину.

Особое место займут механизм башенных часов Ленинградского вокзала из коллекции Политехнического музея и эскизы часовой башни Казанского вокзала из коллекции Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

Часы — это не только механизмы, ведущие отсчет времени человечества, они давно стали предметом искусства. Редчайшие шедевры — каминные и настольные часы из своих коллекций — представят Исторический музей, Всероссийский музей декоративного искусства и Музей Москвы.

Гости новой выставки «Время не ждет!» увидят часы, отсчитывавшие время в высших кабинетах Кремля и на кораблях, в мастерских и на руках выдающихся людей; ознакомятся с эволюцией часового дела — от песочных и солнечных часов до их электронных и кварцевых собратьев; узнают правдивые истории часов-подарков, менявших судьбы и ставших символами эпохи.

Время действительно не ждет — спешите застать моменты, которые останутся в истории в Музее Гаража особого назначения.

Выставка часовых механизмов из ведущих музеев страны будет представлена в Музее Гаража особого назначения с 12 июня по 16 ноября 2025 года в павильоне № 53 на ВДНХ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2025. Первый молодёжный портал СЗАО.