5 марта в Национальном центре «Россия» состоялась торжественная церемония награждения победителей второго сезона Всероссийского конкурса путешествий «Дальний Восток – земля приключений». Обладатель Гран-при получил денежный приз в размере трёх млн рублей. На церемонии заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев рассказал о масштабировании Всероссийского конкурса «Дальний Восток – земля приключений» на Арктику. Соответствующее поручение по расширению конкурса на арктические территории дал Президент России Владимир Путин. «Поздравляю победителей и всех, кто участвовал в конкурсе. Спасибо вам, что вы путешествуете, потому что это делает мир лучше, это делает лучше вашу жизнь. Вы передаете любовь к России, передаете любовь к нашему Дальнему Востоку. Уверен в том, что конкурс будет продолжаться. Мы увидим ещё много замечательных фильмов. Конкурс начинался с заявок двухсот человек, в этом году количество участников увеличилось в три раза и составило более шестисот человек. На первый взгляд, кажется, что это дело самого человека, куда он поедет путешествовать. Но это не так. С каждым маршрутом, который путешественники прошли по Дальнему Востоку нашей страны, о котором они рассказали и про который сняли фильм, люди всё больше открывают для себя прекрасные дальневосточные территории», – открыл торжественную церемонию Юрий Трутнев. В конце декабря завершился приём заявок на участие во втором сезоне Всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений». Его основная цель – показать уникальные места Дальнего Востока всем жителям страны. Всего во втором сезоне в адрес оргкомитета поступило 664 фильма с красотами региона.
Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров наградил победителей номинации «Водное путешествие», а также отметил важность развития внутреннего туризма.
«Конкурс открывает не только природу, он открывает людей. Это люди, которые любят свою страну и свою малую Родину. Инициативы конкурсантов вдохновляют, а их работы напоминают о том, какая талантливая молодежь живет в нашей стране и строит ее будущее», – отметил Григорий Гуров.
Чаще всего участники отправлялись в путешествие по Сахалинской области, здесь сняли 142 фильма о путешествиях. До оценки жюри допустили 112 фильмов о Хабаровском крае, 110 – Камчатском крае, 70 – Приморском крае, 57 – Амурской области, 46 – Республике Саха (Якутия), 42 фильма о Республике Бурятия, 26 – Забайкальском крае, 21 – Еврейской автономной области, 20 о Чукотском автономном округе и 18 фильмов о Магаданской области.
«Для нас большая честь, что сегодня итоги конкурса подводятся в Национальном центре «Россия», который создан по распоряжению нашего Президента. Вчера в Национальном центре открылась масштабная выставка «Путешествие по России», и она начинается невероятной экспозицией Дальнего Востока. Как говорит Президент, Дальний Восток — это особое место на планете с колоссальным потенциалом. У Национального центра «Россия» и наших единомышленников, которые собрались здесь, одна цель — влюбить в нашу страну, в нашу Россию», — отметила генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова.
Самыми активными путешественниками стали жители Хабаровского края, Сахалинской области и Камчатского края. В конкурсе принимают участие жители и других регионов – Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Самарской, Иркутской, Калужской, Кировской и Рязанской областей, а также Республики Беларусь.
Лучшие видеоматериалы отбирали члены жюри, среди которых: тележурналист, автор и ведущий телепередачи «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов, арктический путешественник, видеоблогер Богдан Булычев, телеведущий Валдис Пельш, руководитель проекта «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина, депутат Госдумы, автор и ведущий телепрограммы «Как устроен мир» Тимофей Баженов, продюсер проекта VK «Места» Никита Афиногенов и другие опытные путешественники. Председателем жюри стал главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников. В оценке работ приняли участие и победители первого сезона конкурса: Елена Поддубная, Эрнест Леонидов, Алиса Слыщенко.
Путешественники отправлялись в многодневные походы, сплавлялись на байдарках, совершали восхождения на горные вершины, проходили маршруты разной категории сложности.
Главный приз за лучшее видео о путешествии по Дальнему Востоку составил 3 млн рублей. «Гран-При» получил житель Москвы Илья Большаков, старший научный сотрудник на геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, за путешествие по Сахалинской области. На курильском острове Онекотан путешественник посетил потухший вулкан Креницына, который ещё называют «вулкан в вулкане» и считают одним из самых красивых в мире.
«В детстве я не мечтал стать путешественником. Мне не снились горы, палатки. Я рос обыкновенным ребёнком. Тем удивительнее сейчас осознавать, что я стал геологом. И вместе со своими друзьями прошедшем летом провёл 26 дней на необитаемом острове в Тихом океане. За это время мы прошли более двухсот километров пешком, пятнадцать километров преодолели по воде и покорили одну из самых необыкновенных гор на Земле», – рассказал путешественник.
За первое место в других номинациях можно было получить 1 млн рублей, за 2 место – по 300 тысяч рублей; 3 место – по 100 тысяч рублей. Кроме того, губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов ввёл отдельный приз в 1 млн рублей, который был разыгран среди участников, заявивших путешествие по Чукотке.
В номинации «Лучшее пешее путешествие» первым и третьим местами отмечены путешествия по Сахалинской области. Оба путешественника – жители Москвы.
Первое место заняла Анастасия Колонская за путешествие по Сахалинской области. Участница конкурса преодолела сто километров за десять дней, вдохновляясь живописными просторами острова Кунашир. Во время своего путешествия она увидела вулкан Тятя, столбовидную скалу (кекур) «Монах» или, как его ещё называют, «Чёртов Палец», мыс Столбчатый и многие другие места. Фильм снят в формате чтения походных заметок и дополнен авторскими зарисовками.
Третье место – у Григория Горчакова, свершившего путешествие на северные Курилы и восхитившего членов жюри видами нетронутой дикой природы.
Второе место присуждено жителю Бурятии Никите Буланову за путешествие по своему региону. На конкурс был отправлен ролик о том, как снимался фильм «Вдоль таёжной, озёрной и степной» о путешествии по живописным местам республики и непростой истории одной семьи.
Первое место в номинации «Лучшее водное путешествие» получил Виктор Кицан. Он представил на конкурс фильм «Дом» о семье, любви, силе и путешествии по Японскому морю. Виктор с женой Алёной переехали на Дальний Восток из Центральной России.
«В начале этого года недалеко от центра Владивостока мы неожиданно встретили белуху. Мы не только понаблюдали за ней издалека, а провели вместе целый день, общаясь и играя в догонялки. Это событие оставило в нас такой глубокий след, после которого мы были обречены всю последующую жизнь каждый день слышать зов океана. И так вышло, что эта встреча стала толчком к первой в нашей жизни экспедиции. За две недели отпуска мы планировали пройти все острова Амурского залива, посетить два природных заповедника, выйти в открытое море и благополучно тем же путём вернуться обратно», – объяснил Виктор.
Для путешествия он самостоятельно изучил морскую навигацию, сдал экзамены и получил удостоверение капитана. Путешествие было совершено на разборном парусном катамаране.
Вторым местом в номинации «Лучшее водное путешествие» отмечен житель Хабаровского края Валерий Рейтенберг за путешествие на Курилы.
Третье место заняло путешествие по Камчатскому краю. Житель Петропавловска-Камчатского Вячеслав Борисовский представил фильм «Камчатка. На дальних берегах». Маршрут путешествия на парусной яхте пролегал от Петропавловска-Камчатского через Вилючинский залив, где автор сделал фотографии одноимённого вулкана, до мыса Кекурный для фотофиксации жизни моржей и прослушивания шума камней залива.
Сразу два места в номинации «Лучшее зимнее путешествие» – второе и третье – заняли путешествия по Бурятии. Награды получили жители региона. Буда Цыдыпов, занявший второе место, сам занимается организацией пешего туризма с уклоном в альпинизм. Он представил маршрут восхождения на высочайшую вершину Саян Мунку-Сардык.
«У каждого человека есть особенное место, которое он с радостью готов посетить вновь. Для меня это Мунку-Сардык. Впервые я побывал там много лет назад. Но до сих пор отчётливо помню свои впечатления. Это был тот случай, который перевернул мой привычный мир. Воспоминания о том путешествии хранятся у меня тёплыми и яркими красками. Вот уже восемь лет я возвращаюсь в эти края и каждый раз нахожу здесь что-то новое и удивительное», – поделился Буда.
Третье место получил Элихан Батоцыренов. Он прислал на конкурс фильм «Нухэн Дабан – Тропою открытий» про путешествие группы из десяти отважных исследователей по величественным горам.
Первое место в номинации «Лучшее зимнее путешествие» присуждено Михаилу Непогодину жителю Хабаровского края за путешествие через Баджальский хребет – горную цепь, раскинувшуюся в Верхнебуреинском районе.
Победительницей номинации «Неограниченные возможности» стала Елена Зиновьева, совершившая с сыном путешествие по Камчатке.
«Мой сын слепой с рождения, но это нам не мешает путешествовать по Камчатке. Самый желанный момент – когда пересекли на самолёте Охотское море. Радостные эмоции ребёнка, когда я рассказывают, где мы пролетаем – дорогого стоят. Я – глаза ребёнка и всегда рядом с ним», – рассказывает путешественница. На Камчатке была и долгожданная рыбалка на Охотском море, конная прогулка к океану, посещение озера Синичкино и других мест. Рядом с путешественниками был верный пёс.
Двенадцатилетняя Диана Абазова победила в номинации «Лучшее детское путешествие». Юная жительница Хабаровского края совершила путешествие на место силы родного региона – гору Маглой, считающуюся священной у нанайцев. Раннее взойти на неё до середины ХХ века разрешалось только сильнейшим шаманам местных стойбищ.
В номинации «Лучшее путешествие с морскими обитателями» победил москвич Валентин Морозов за путешествие к гренландским китам в бухту Врангеля Хабаровского края.
«Это уникальный момент, когда тебе кажется, что твоя жизнь похожа на красивый фильм. Сложно поверить, что всё по-настоящему, что это происходит здесь и сейчас, что ты – главный герой в эту секунду, и это не кино, это жизнь», – делится путешественник.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил: «Сегодня много слов было сказано об уникальной природе дальневосточных регионов. Но хочу сделать акцент на том, какие невероятные на Дальнем Востоке люди. В океане, в горах, в суровой тайге невозможно соврать или слукавить. Чувство локтя, опоры и на свои собственные силы, и на тех, кто рядом, – это то, что отличает Дальний Восток и помогает региону стремительно развиваться. И, конечно, только таких людей с могучим характером и огромной душой, могут подпустить к себе близко таинственные обитатели морских глубин».
Победителем специальной номинации «Лучшее путешествие по Чукотке» стал Никита Березняков. Он представил фильм «Пешком по Чукотке. По следам древних эскимосов».
«Чукотка особый регион на Дальнем Востоке: у нас астрономически начинается новый день, встает солнце. У нас великолепная, незабываемая природа, один из крупнейших природных заповедников "Берингия", вдоль берегов которого происходит миграция китов. Можно приехать и с ними сфотографироваться. Когда мы учреждали эту номинацию, мы очень хотели, чтобы было снято много фильмов. Невозможно сделать хороший фильм, если не полюбить, то место, о котором ты рассказываешь, если не полюбить Чукотку. А любовь, она очень легко передается. И действительно это получилось. Большое спасибо тем, кто это делал», – подчеркнул губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.
Внеконкурсный приз «Лучший фильм о природе» получил полнометражный фильм «Огненный лис».
Всероссийский конкурс путешествий «Дальний Восток – земля приключений» проводится по инициативе Юрия Трутнева при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив».
Напомним, по данным Росстата туристический поток в ДФО за 2024 год составил 6,5 млн человек, что выше показателей 2023 года на 5%. В число самых посещаемых регионов вошли Приморский край – 2,3 млн человек; Хабаровский край – 1,3 млн человек; и Республика Бурятия – 0,9 млн человек.