Финалисты прошли интенсивную трёхдневную программу, включающую мастер-классы от ведущих экспертов туристической и медийной индустрии, тренинги по командообразованию и развитию профессиональных навыков, а также презентовали свои проекты, обменялись друг с другом опытом, обсудили совместные планы на будущий год.
Интерес россиян к внутреннему туризму растёт с каждым годом. Это следствие объективных факторов – от геополитической обстановки до повышения уровня сервиса и качества туристической инфраструктуры в целом.
«Следующая важная задача, стоящая перед управленческими командами страны, – сделать путешествия внутри России максимально смысловыми, созвучными традиционным национальным ценностям, популяризирующими величие нашего государства. На это нацелен конкурс “Проводники смыслов” и его потрясающие участники, каждый из которых по-настоящему влюблен в свою малую и большую Родину и готов делиться этой любовью с другими. Мастерская управления “Сенеж” рада внести свой вклад в создание и развитие культуры внутреннего туризма», – отметил первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
Кроме того, в рамках программы финала конкурса был записан аудиогид по России «10 000 км за 100 минут». В 2025 году будет создан пул аудиомаршрутов «Экскурсии возможностей» с акцентом не только на туристическую познавательную составляющую российских регионов, но и на молодёжные объекты, созданные в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Первым контентом проекта стали приглашения от «Проводников смыслов» и почетных гостей мероприятия в свои родные регионы. Ребята записали интроролики на базе Мастерской новых медиа в «Сенеже». Каждый из финалистов за 1,5–2 минуты постарался влюбить слушателей в свою малую родину и пригласить к виртуальному путешествию.
«400 проектов стали полуфиналистами, а сотня лучших дошла до финала. Ребята прошли сложный путь, вложили душу в свои проекты, боролись за свои идеи и уже сейчас меняют мир вокруг себя к лучшему. Победители конкурса сегодня получили дипломы, подарки и сувениры от партнеров, удостоверение о повышении квалификации, а также в зависимости от номинации сертификат на поездку в рамках программы «Больше, чем путешествие» или обучение на образовательной онлайн-платформе. Финал конкурса – это далеко не конец, а лишь начало нашего нашего совместного пути. Так «Проводники смыслов» в 2025 году примут участие в разработке экскурсионных контуров в рамках крупных конгрессно-выставочных мероприятий, проведут серию мероприятий к 80-летию Победы, поучаствуют во флешмобах и многих других активностях», – рассказала руководитель программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.
На церемонии награждения – главном событии финала конкурса были объявлены 18 победителей в пяти основных и трёх специальных номинациях. В номинации «Профориентационная экскурсия» лучшими стали: Олеся Стародубова из Челябинской области, Николь Гальчевская из Кемеровской области и Екатерина Болтачева из Красноярского края. Победителями в номинации «Культурно-познавательная экскурсия» названы: Алла Соловова из Самарской области, Олеся Крымская из ХМАО и Анастасия Сотникова из Ростовской области. В номинации «Хранители троп»: Ольга Лодочникова из Самарской области, Валентина Юлдашева из Свердловской области и Мария Кузнецова из Ставропольского края. Лучшими в номинации «Детская экскурсия» стали: Мария Ларина из Воронежской области, Анастасия Силина из Самарской области и Лариса Таксанова из Алтайского края. В номинации «Экскурсия будущего» победили: Елизавета Шарманова из Ленинградской области, Елена Кадацкая из Кемеровской области и Светлана Дождевых из Кемеровской области. Кроме того, в специальных номинациях: «Признание года», «Идея года» и «Лучший молодёжный маршрут» были отмечены Вера Букарева из Москвы, Анастасия Харизоминова из Иркутской области и Ксения Рипка из Новосибирской области соответственно.
Проект Елены Кадацкой из Кемеровской области – победительницы в номинации «Экскурсия будущего» – сочетание новейших современных технологий, искусственного интеллекта и командной игры – городской арт-квест в Кемерово «Дополненная реальность».«Я в полнейшем восторге от конкурса и того, как грамотно, последовательно и со смыслами вела нас команда через все испытания. Это был вызов, прежде всего, для нас самих. За эти несколько месяцев, которые прошли с момента подачи заявки, и до объявления победителей, была проведена огромная работа конкурсантов и всей команды. Я благодарна за эту возможность, за то, что реализуются такие проекты в нашей стране, которые позволяют нам встречаться, рассказывать о нашей Родине, о местах, где мы живем, деятельно любить свою Родину и развиваться самим. Ведь процветание нашей страны – это наше развитие, персонально каждого из нас, и объединение в такие замечательные сообщества, которые нас поддерживают и выводят на новые высоты», – поделилась впечатлениями победительница.
Архангельскую область в финале представляли Ольга Антонюк и ее сын Андрей. Молодой человек передвигается в инвалидном кресле, но это не мешает ему испытывать настоящую страсть к путешествиям. Андрей – видеомонтажер, ведет блог о путешествиях. Ольга – оператор, наставник, сопровождающий, а теперь еще и экскурсовод-методист.
«Нам обоим очень нравится путешествовать по России, и эту любовь мы транслируем в видеопутешествиях на канале "Путешествие и доступность – Андрей Миронов"», – рассказала Ольга Антонюк.
Итогом второго сезона конкурса стало создание 400 технологических карт экскурсий, которые будут включены в программы путешествий по России. Разработка карт осуществлялась участниками под руководством опытных гидов-наставников программы «Больше, чем путешествие».