ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

«Олимпиада “Я — профессионал” за годы проведения стала индикатором активности и вовлеченности университетов в карьерное развитие студентов. В VIII сезоне заявки на участие подали обучающиеся 1 059 вузов и филиалов, и особенно ценно, что 88% заявившихся — региональные университеты, которые стремятся создать новые возможности для повышения конкурентоспособности выпускников. Интерес студентов из разных регионов страны — лучшее доказательство востребованности проекта, роста осознанности и взвешенного подхода к выходу на рынок труда среди молодежи», — отмечает заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

В VIII сезоне российские студенты проявили высокий интерес к таким предметным областям, как «Лечебное дело и педиатрия» (28 174), «Психология» (24 745), «Биология» (22 199), «Математика» (19 818), «Экономика» (19 528), «Педагогическое образование (основное)» (18 952), «Дизайн» (18 585), «Искусственный интеллект» (18 565), «Программирование и информационные технологии» (18 200), «Языкознание и литературоведение» (16 938). 

«Олимпиада “Я – профессионал” в экосистеме проектов президентской платформы “Россия – страна возможностей” охватывает особую аудиторию — студентов, которым предстоит сформировать эффективный кадровый резерв России. В VIII сезоне у участников была возможность пройти в заключительный этап благодаря дипломам других проектов платформы “Россия – страна возможностей”. Льготами воспользовались 200 человек. Благодаря проекту участники получат поддержку в карьерном становлении и подготовятся к будущей работе. Практико-ориентированные задания, которые разработали 33 вуза-организатора совместно с индустриальными партнерами, позволят оценить уровень компетенций, определить точки роста и проложить маршрут дальнейшего развития, в том числе с помощью инструментов олимпиады “Я — профессионал” и других проектов нашей платформы», — считает исполнительный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

Нововведением VIII сезона стало предоставление доступа к карьерному порталу участникам отборочного этапа. Ранее возможность откликнуться на вакансии от ведущих работодателей страны была открыта только для дипломантов и участников заключительного этапа с ненулевым результатом. Теперь каждый студент, заинтересованный в профессиональном развитии, сможет попробовать свои силы на стажировках у более чем 700 компаний – отраслевых лидеров. 

«Интерес к олимпиаде “Я — профессионал” по всей стране не угасает и постоянно растет: по итогам регистрационной кампании в пятерку лидеров вошли Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Свердловская область. Самая активная и заинтересованная в карьерном развитии молодежь традиционно представляет столичные университеты — более 48 тысяч студентов из Москвы стали частью нашей экосистемы. Олимпиада предоставляет равные шансы для каждого, вне зависимости от региона, помогая не только проверить свои знания, но и выстроить четкую траекторию профессионального развития. Уверена, участники VIII сезона — это те молодые специалисты, которые будут двигать вперед ключевые отрасли страны, формируя кадровый суверенитет и укрепляя фундамент технологического развития России», — считает руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» Валерия Касамара.

С 15 ноября начался отборочный этап олимпиады, в котором молодые люди могут проверить свои знания в решении заданий, составленных академическими экспертами 33 университетов-организаторов и представителями ведущих российских компаний. 

Лучшие участники, которые выиграют статус дипломанта проекта, получат льготы при поступлении на следующую ступень образования, а для медалистов предусмотрены денежные премии до 300 тысяч рублей. 

Ранее заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что олимпиада «Я – профессионал» вносит значительный вклад в укрепление кадрового и технологического суверенитета нашей страны. Список направлений олимпиады постоянно пополняется актуальными дисциплинами, которые отражают потребности государства и промышленности. В указе о национальных целях развития Президент Владимир Путин обозначил в качестве цели – технологическое лидерство. Во многом именно от специалистов, которых готовит олимпиада, зависит ее достижение. По словам Дмитрия Чернышенко, олимпиада «Я – профессионал» – фронтир на передовой технологического суверенитета инноваций.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2025. Первый молодёжный портал СЗАО.