«В Бердянске прошло замечательное мероприятие, посвященное очень важной теме – оценке и развитию управленческих компетенций, которые способствуют профессиональному становлению будущих педагогов. Отмечу, что на базе педагогических вузов, которые работают на территории субъектов, вернувшихся в состав России, активно реализуют это направление благодаря Центрам компетенций, – отметил Александр Бугаев. – Такое сотрудничество с президентской платформой «Россия – страна возможностей» является ключевым элементом, который помогает готовить учителей во всех регионах нашей страны».
По словам заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, проект «Центры компетенций» за три года стал драйвером систематизации процесса оценки надпрофессиональных компетенций в высшем образовании.
«В рамках проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и президентской платформы «Россия – страна возможностей» проводятся мероприятия для профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала университетов, благодаря которым создаются дополнительные возможности для повышения квалификации. Как следствие, расширяется спектр образовательных программ, что, в свою очередь, еще больше обогащает студентов, позволяя им улучшать свои надпрофессиональные компетенции. Мы видим большой интерес со стороны работодателей к «гибким навыкам». В этом плане Паспорт компетенций, который отражает сильные стороны студента, помогает быстрее заявить о себе на рынке труда и выделиться среди других», – сказала Ольга Петрова.
В ходе мероприятия прошла презентация ключевых проектов и конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Кроме того, состоялась проектная сессия «Концепция идеального Центра компетенций»: команды университетов в лице студентов и сотрудников вузов объединились, чтобы создать идеальную модель Центра компетенций.
«Участники сформулировали идеи, направленные на создание действенной модели Центра компетенций. Во время обсуждения в значительной степени ориентир был на мнения студентов. Мы надеемся, что уже в следующем году реализация этих концепций в университетах позволит трансформировать созданные в вузах Центры в пространства, которые дадут возможность молодым людям стать частью многомиллионного сообщества участников конкурсов и проектов президентской платформы, открыть для себя множество перспектив, от социальных до карьерных, доступных сотням тысяч обучающихся по всей стране», – сказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Как отметил ректор Центра созидания «Маяк» Андрей Маслов, сегодня надпрофессиональные компетенции и у студентов, и у молодых преподавателей уже не преимущество, а необходимость на современном рынке труда.
«Такие программы помогают участникам не только получить теоретические знания, но и научиться применять их на практике, здесь и сейчас. Целеполагание, умение работать в команде, умение распределять роли в этой самой команде, эффективная коммуникация, стрессоустойчивость – все это важно и для самих молодых людей на пути их карьерного развития, и в целом для будущего нашей страны», – добавил Андрей Маслов.
Ректор Азовского государственного педагогического университета Екатерина Степанюк подчеркнула, что создание Центра компетенций в вузе в октябре 2023 года открыло новые возможности для студентов Донбасса и Новороссии, которые благодаря диагностике «гибких навыков» смогли определить вектор личностного и профессионального роста: «Мероприятие по развитию универсальных компетенций у студентов и преподавателей объединило тех, для кого созидание, взаимопомощь и взаимоподдержка, единство целей – являются ключевыми ценностями развития города, Запорожской области и нашей страны! Уверена, что мы и дальше будем развивать сотрудничество с Центром созидания «Маяк», а сотрудники проекта «Центры компетенций» станут теми маяками, которые помогут усовершенствовать каждому свои надпрофессиональные компетенции».
Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля рассказал студентам, почему надпрофессиональные компетенции являются базой для карьерного роста и на развитие каких «гибких навыков» стоит сделать упор. Руководитель Департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Александра Ваза выступила с лекцией на тему «Ненасильственное общение и бережливая коммуникация». На лекциях, которые провел сертифицированный психолог-консультант и психотерапевт Николай Разыграев, слушатели узнали об аспектах межпоколенческого взаимодействия и эффективных способах повышения стрессоустойчивости. А руководитель образовательного центра «Территория действий ЮФУ», финалист Национальной премии «Россия – страна возможностей» Иван Панов выступил с лекцией о коммуникативной грамотности.
На личные средства сотрудников президентской платформы были приобретены книги для саморазвития – они были переданы в библиотеки университетов Бердянска и Мелитополя.
В завершении мероприятия прошла презентация проектов от представителей университетов, по итогам которой в вузах были созданы рабочие группы. Их пригласят на следующий поток цикла образовательных мероприятий в 2025 году, которые организованы проектом «Центры компетенций» и Мастерской управления «Сенеж». Такое многоступенчатое обучение направлено на системные изменения существующих образовательных программ и дополнительных внеучебных мероприятий, включающих развитие надпрофессиональных компетенций.
ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ
Адрес: Нелидовская дом 13 корп. 1 | |
---|---|
Телефон: 499 492-91-08 | |
Почта: info@molszao.ru |
ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ
МЕНЮ