«Последний раз мы с вами виделись в субтропиках на Фестивале, а сейчас мы в Мурманске на атомном ледоколе. Это значит, что перед нами открыт весь мир. Международная дружба не имеет границ», — сказал Даниил Бисслингер.
Во время экспедиции впервые Госкорпорация «Росатом» и Российское Общество «Знание» провели самый северный лекторий, где выступили российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик, педагог, профессор РАН Артём Оганов, палеоантрополог и популяризатор научного знания Станислав Дробышевский, директор департамента устойчивого развития ГК «Росатом» Полина Лион, руководитель направления «Энергетика» компании Росатома «РЭНЕРА» Алексей Нешта, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПГТУ Андрей Акатов. Кроме того, на атомоходе был снят документальный сериал о жизни международной команды школьников-участников рейса в непростых арктических условиях.
«В экспедиции мы прикоснулись к невероятной истории и красоте Арктики, преодолевали препятствия на атомном ледоколе, чувствуя гордость за нашу страну. Мы побывали на вершине планеты, где тысяча метров океана под нами и тысячи километров воды и льда вокруг. Хочется навсегда это запомнить. И мы, Российское общество «Знание», привезли кое-что с Северного полюса, чтобы всегда была возможность вспомнить, как все это было, и рассказать об этом всей стране. Наша съёмочная бригада все 10 дней работала над созданием документального сериала об экспедиции, и уже в ноябре выйдет первая серия, которую можно будет посмотреть на ресурсах Общества «Знание» и на платформах онлайн-кинотеатров», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
На ледоколе также прошёл показ фантастического фильма «Сто лет тому вперёд», который участникам экспедиции представил исполнитель главной роли, лауреат Каннского фестиваля 2024 Марк Эйдельштейн.
«Это было невероятное приключение! Думаю, я стала первым ребёнком из Индии, посетившим Северный полюс на атомном ледоколе. За время рейса мы много узнали о науке и технологиях, говорили с экспертами на равных, была возможность задавать любые вопросы. Это был очень ценный опыт. Путешествовать на атомном ледоколе мне очень понравилось — он быстрый и мощный, и очень комфортный», — поделилась участница экспедиции из Индии Невин Вед.
Юбилейная арктическая экспедиция Росатома «Ледокол Знаний» приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота, Российское общество «Знание» выступает интеллектуальным партнером. Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию.
ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ
Адрес: Нелидовская дом 13 корп. 1 | |
---|---|
Телефон: 499 492-91-08 | |
Почта: info@molszao.ru |
ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ
МЕНЮ