"Доминирование пыльцы древних сосен, кипарисовых и вечнозеленых широколиственных пород в спорово-пыльцевых спектрах указывает на то, что в палеогене и начале неогена в Южной Прибалтике господствовал субтропический климат, - поясняет один из авторов исследования, доцент БФУ им. И.Канта Эдуард Мычко. - На побережье древнего моря, которое в то время занимало значительную часть территории современной Калининградской области, произрастали густые влажные леса. Основу их составляли разнообразные хвойные деревья - сосны, ели, кипарисовики, а также древние родственники секвойи и таксодиума (болотного кипариса). Из покрытосеменных растений были широко распространены вечнозеленые дубы, каштаны, буки, орехи, магнолии, бобовые".
Помимо этих пород, составляющих основу древостоя, в прибалтийских "субтропических" лесах встречались более экзотические теплолюбивые растения. В частности, в спорово-пыльцевых комплексах были обнаружены единичные пыльцевые зерна пальм, лавровых и коричных деревьев. "Присутствие этих элементов свидетельствует о том, что климат региона был достаточно теплым для их произрастания, хотя они и не играли большой роли в растительном покрове", - отмечает Эдуард Мычко.
Интересной особенностью палеогеновой и неогеновой растительности Южной Прибалтики оказалось присутствие в ней наряду с субтропическими породами деревьев и кустарников, характерных для более умеренного климата. Среди них - ольха, береза, клен, липа, восковница. По мнению ученых, это связано с пограничным положением региона между двумя крупными растительными областями кайнозойской Евразии - Полтавской (субтропической) и Тургайской (теплоумеренной).
"Граница между этими областями, по-видимому, проходила как раз по территории нынешней Калининградской области, - говорит Эдуард Мычко. - Поэтому в составе древних лесов здесь в разные периоды палеогена и неогена наблюдалось смешение субтропических и умеренных элементов. Первые преобладали в более теплые интервалы, а вторые - в относительно прохладные".
Новое исследование вносит важный вклад в изучение истории растительного покрова Евразии. Оно показывает, что даже в условиях глобального потепления климата, господствовавшего на планете десятки миллионов лет назад, существовали значительные региональные различия в структуре растительных сообществ. Знание этих различий помогает точнее реконструировать ландшафты прошлого и понять основные закономерности реакции природных экосистем на меняющийся климат Земли. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).