ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Обучение на программе — это возможность стать частью ИИ-сообщества: посещать международные конференции A и А*, пройти международные стажировки в университетах и компаниях, которые специализируются на ИИ. В рамках программы будет действовать академический совет. Он будет определять стратегию развития, привлекать ведущих экспертов, помогать участникам проекта синхронизировать и актуализировать содержание. В состав совета вошли представители Сбера и Яндекса, а также ректоры университетов-участников и представители научной среды.

В 2024/2025 учебном году университеты-участники примут на программу 100 выпускников школ страны с самыми высокими баллами. Программы AI360/ИИ360 будут запущены на базе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, факультета информационных технологий и программирования ИТМО и Института математики и искусственного интеллекта Университета Иннополис.

Ольга Цуканова, управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнёрств Сбербанка:

«Сбер давно развивает сотрудничество с вузами в сфере ИИ: сегодня на 11 магистерских образовательных программах обучается более 700 студентов. Но мы понимаем, что для сохранения конкурентоспособности на мировом уровне ИТ-компаниям необходимы люди со сверхординарными исследовательскими и разработческими компетенциями, способные создавать революционные решения в сфере ИИ.  Цель нашей совместной программы с Яндексом — подготовка таких специалистов, мы хотим обогатить математические программы знаниями в сфере ИИ, чтобы талантливые ребята могли в будущем стоять у истоков новых технологий, а не только заниматься прикладной работой».

Максим Колесников, заместитель Министра экономического развития:

«В ближайшей перспективе спрос на высококвалифицированные кадры по работе с искусственным интеллектом и новейшими технологиями будет только расти — во всех отраслях нужны такие профессионалы. Новая программа призвана внести большой вклад в их подготовку, и нам важно поддерживать подобные инициативы, которые развивают образование и кадровый потенциал России. Важно, чтобы IT-корпорации передавали свой опыт следующим поколениям».

Дарья Кирьянова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ:

«Для нас важно, что бизнес заинтересован в подготовке высокопрофессиональных разработчиков с уникальными компетенциями, способных укреплять технологический суверенитет России. Новый бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего — пример такого сотрудничества. В целом, на сегодняшний день ведущими вузами в связке с индустриальными партнерами уже разработано свыше 120 образовательных программ по профилю "искусственный интеллект", они реализуются в 104 университетах по всей стране. И мы ожидаем, что к 2030 году на рынке труда появится порядка 15,5 тыс. универсальных разработчиков с соответствующими компетенциями».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2025. Первый молодёжный портал СЗАО.