Участники фестиваля представят на оценку экспертному совету не менее 1 500 конкурсных работ в более 50 номинациях по 10 направлениям. Экспертный совет включает в себя более 80 членов жюри, авторитетных деятелей искусства и культуры России.
«Только представьте, что более 300 тысяч молодых людей приняли участие в отборочных этапах. На сегодня Российская студенческая весна — большая Программа. Это говорит о масштабах возможностей, которые создаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Росмолодёжью, Российским Союзом Молодёжи и другими партнёрами и коллегами. Безусловно, роль региона, на котором лежит ответственность за организацию события, очень важна. В 2024 году Росмолодёжь приняла решение о запуске грантового конкурса на фестивале, чтобы каждый студент имел возможность попытаться реализовать свою социально-значимую инициативу. Отмечу, что эту идею поддержали участники. Всего было подано более 550 заявок. Благодаря этому молодые люди смогут защитить свои проекты и получить до миллиона рублей!», — сказал заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов.
Конкурсная программа фестиваля пройдет в период с 27 по 30 мая 2024 года и будет включать в себя 10 направлений: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Медиа», «Видео», «Арт». Площадками проведения каждого конкурсного направления станут концертные объекты города Саратова. Самое масштабное направление фестиваля, «Региональная программа», пройдёт в формате Лиги Студвесны: концертные программы покажут из 41 региона России.
«Вот мы добрались до начала XXXII фестиваля Российской студенческой весны. Он стартует в прекрасном городе Саратове впервые в истории фестиваля. И я вам без ложной скромности: на протяжении целого года Саратовская область готовилась, чтобы Студвесна прошла на высшем уровне. Мы каждый год пытаемся удивлять, внедряя новые направления, придумывать новые фишки. В этом году у нас рекордное количество Региональных программ: в этом году была подана 41 заявка от регионов. Также, как и в прошлом году, благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив победители обладатели Гран-при получат по 300, 250 и 100 тысяч рублей. Помимо десяти направлений участники будут соревноваться в пятидесяти номинациях. Ребята привезли более 1 500 номеров. Важно, чтобы по итогам этого фестиваля ребята уехали не только с наградами, впечатлениями, эмоциями, но и с новыми друзьями и знакомствами», — подчеркнул Председатель Российского Союза Молодёжи Павел Красноруцкий.
В рамках фестиваля Российский Союз Молодёжи при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проведет финал IV Национальной премии поддержки талантливой молодёжи «Российская студенческая весна». Премия ставит своей целью выявление и адресную поддержку молодых талантливых лидеров студенческого творчества в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Соискателями премии станут финалисты фестиваля в 10 творческих направлениях. Обладатели Гран-при индивидуальных направлений получат по 100 000 рублей; в «Региональной программе» 350 000 рублей (первая Лига) и 200 000 рублей (вторая Лига).
Учредителями и организаторами фестиваля в 2024 году являются: Минобрнауки России, Росмолодёжь, Правительство Саратовской области и Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи». Генеральный партнёр фестиваля — Сбербанк.
Все трансляции и ежедневные ролики Российской студенческой весны Российского Союза Молодёжи будет размещены ВКонтакте — официальной социальной сети фестиваля.
«Российская студенческая весна» — единственный в России фестиваль студенческого творчества, который реализуется уже больше 30 лет — с 1992 года. Ежегодно в проекте участвуют более 1 000 000 студентов из 89 субъектов нашей страны, которые представляют более 1 200 образовательных организаций. Главная цель фестиваля — совершенствование системы поддержки молодёжного творчества, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе сохранение и популяризация культурного и династического наследия народов России.