Чем же обусловлена такая популярность виртуальных психологических консультаций?
Ольга Волкова , психолог платформы LIVE.LIFE, действительный член ассоциации суггестивных психологов, считает, что причин тому несколько:
"Во-первых, это экономия времени. Не нужно тратить час-полтора на дорогу через всю Москву, сидеть в пробках или толкаться в метро. Достаточно открыть ноутбук или приложение в смартфоне - и вы уже на связи с психологом. Во-вторых, онлайн-формат дает больший выбор среди специалистов. Ну и в-третьих, кому-то просто комфортнее обсуждать личные темы, находясь в привычной домашней обстановке. А постоянный стресс и цейтнот жизни в Москве только подталкивают искать более удобные форматы терапии".
С чем же чаще всего идут москвичи к психологам? По запросам в Google Trends, топ-3 проблем звучат так: депрессия (67 баллов), стресс (52 балла) и профессиональное выгорание (55 баллов). Причем все эти темы растут из года в год. "Депрессия" с 2019 по 2023 год выросла на 11,7%, "стресс" - на 6%. Но всех обогнало "выгорание" - плюс 139% за 5 лет! Всего с 23 баллов в 2019 до 55 в 2023. И проблема только обостряется: за один только 2023 год выгорание "подросло" на 8%, тогда как депрессия - на 6%, а стресс - всего на 2%. Похоже, что изматывающий ритм столицы, многозадачность и хронический стресс все чаще приводят к тому, что люди эмоционально "выгорают".
Интересно выглядит на этом фоне динамика других запросов. Скажем, "одиночество" больше всего волновало москвичей в доковидном 2019 году (49 баллов). В 2022 году оно снизилось до 32 баллов, а в ковидные годы вообще вылетело из топа, уступив место "панической атаке". Зато в тревожном 2022 "одиночество" снова начало расти и сейчас уже на уровне 33 баллов. Но все равно в основном москвичи ищут помощи с проблемами, связанными именно с работой и самочувствием, а не с межличностными отношениями.
При этом горожане стали меньше рефлексировать и философствовать. За 5 лет запрос "поиск себя" упал на 69% (с 10 до 3 баллов), причем резкий обвал случился именно в 2023 году. Популярность "смысла жизни" снизилась на 17% (с 23 до 19 баллов). Возможно, в кризисные времена людям не до душевных поисков - работа бы не накрылась и со стрессом бы справиться.
"В целом запросы москвичей не слишком отличаются от жителей других городов, - рассказали специалисты платформы LIVE.LIFE. - Те же депрессии, тревоги, проблемы в отношениях. Но выгорание - это прямо бич всех крупных городов, и Москвы особенно. Люди много работают, на износ, забывают про отдых. При этом в столице все-таки идут к психологам охотнее, чем в провинции - что в онлайне, что очно. Наверное, более высокий темп жизни заставляет быстрее искать решение, когда что-то разладилось в душе".
Пока очные консультации еще превалируют в Москве над онлайн-форматом, хотя разрыв и стремительно сокращается. Преимущества онлайн-встреч очевидны: их легче встроить в насыщенный график, они экономят время на дорогу, легче найти "своего" специалиста. Снимается и барьер "неловкости", многим проще раскрываться, сидя у себя дома. Исходя из текущих тенденций, лишь вопрос времени, когда онлайн-консультации опередят традиционные методы по популярности.
Радует, что москвичи стали больше заботиться о своем ментальном здоровье и охотнее обращаться к специалистам - что очно, что онлайн. Главное - не запускать проблемы, находить возможность работать с ними, даже если жизнь в мегаполисе диктует свои безумные правила. Ведь в стрессе сложно принимать рациональные решения, а сняв тревожность, проработав страхи и вернув стабильное психоэмоциональное состояние, можно быстро и более эффективно решить насущные проблемы. А у каждого свой путь решения - кому-то важно прийти в кабинет, а кому-то проще и комфортнее включить Zoom. Лишь бы это помогало справляться со стрессами и жить более гармонично.