К походу присоединилась участница Движения Первых Анна Родина, которой особенно понравились организованные инструкторами активные игры. «Во время похода мы играли в ниндзя – нужно было проявить сноровку и коснуться соседа. Много общались, вместе выбирали правильную дорогу по карте — со всем справились. Запомнились уроки первой помощи и вязки браслетов. В начале года я уже ходила в поход с друзьями, теперь хочу снова! Мои родители тоже любят так проводить время, я их поддерживаю», — поделилась Анна.
Школьники узнали, что нужно класть в походный рюкзак и как быстро собрать палатку. Они научились вязать браслеты для выживания из паракорда — каждый изготовил для себя такой аксессуар и забрал с собой на память. Внутри такого браслета — крепкий шнур, который способен выдержать нагрузку до 250 кг. При необходимости его можно быстро расплести и получить 5-6 м прочного торса, который используется, к примеру, для разведения огня, установки палаток, изготовления лески для рыбалки и сушки вещей. Частью полезной программы стал также мастер-класс по оказанию первой помощи.
Тимур Валитов, вдохновившись путешествием по ВДНХ и его окрестностям, рассказал, что теперь хочет побывать в походах по важным для него местам, связанным с друзьями и семьей. «Походы объединяют, учат помогать друзьям. В таких путешествиях нужно быть внимательными, быстро принимать решения – этому мы учились на ВДНХ, например когда переходили речку. Я бы отправился в поход с одноклассниками в Подмосковье, Сочи, Пензе», — поделился он.
А Анна Шишлакова отметила, что любые трудности можно преодолеть, если рядом верный друг, с которым особенно приятно провести время на природе: «Поход – это разговоры, игры, песни под гитару. Мне очень понравилось наше атмосферное путешествие. Браслет у меня получился не просто прочный и функциональный, но и красивый – буду носить его всегда! Сегодня было много всего, и сбор рюкзака, и урок первой помощи. Теперь хочу в поход в Подмосковье, там много красивых мест».
К старту походного сезона, который планируется запустить на майских праздниках, готовились и в Архангельской, Волгоградской и Тамбовской областях, Республике Татарстан и Ставропольском крае. В походы в этих регионах отправились семьи, педагоги и представителей детских и молодёжных общественных объединений.
Программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» вместе с Движением Первых реализует проект «Развитие походного туризма», который нацелен на популяризацию массового походного туризма среди подрастающего поколения и молодёжи. В прошлом году в походы в рамках проекта отправились более 500 тыс. человек в 83 регионах России, были проведены 6 федеральных походов, приуроченных к государственным праздникам и памятным датам. Планируется, что в 2024 году число участников походов возрастет до 1 млн, количество обустроенных маршрутов в регионах – с 73 до 100. Также будут подготовлены 2 тыс. инструкторов, которые займутся проведением походов для детей и молодёжи.
ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ
Адрес: Нелидовская дом 13 корп. 1 | |
---|---|
Телефон: 499 492-91-08 | |
Почта: info@molszao.ru |
ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ
МЕНЮ