ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Светлана Филиппова, аспирант Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, оценивает эффективность комплексных протравителей в борьбе с болезнями и вредителями зерновых культур.

«Погодные условия не всегда позволяют проводить обработки посевов вовремя. В связи с этим в отдельные годы потери урожая зерновых культур от вредителей и болезней становятся значительными, снижается не только продуктивность растений, но и качество урожая и семян. Поэтому сельхозтоваропроизводителям нужен универсальный протравитель семенного материала, который защитит растения, как от возбудителей болезней, так и от основных вредителей не только в момент появления всходов, но и во время вегетации. Мы изучаем этот вопрос третий год, планируем увеличить количество вариантов: добавить новые препараты, расширить спектр культур, на которых будут проводиться исследования. Результаты наших исследований уже внедрены в производство на территории нашего учебно-научно-производственного центра «Студенческий» и некоторых хозяйствах республики».

Ксения Гусева, аспирант Алтайского государственного аграрного университета, сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии Алтайского государственного университета, разрабатывает безвирусный посадочный материал картофеля.

 «Благодаря инновационным методам в лаборатории клонального микроразмножения Алтайского центра прикладной биотехнологии мы выращиваем мини-клубни картофеля в максимально короткие сроки, один из перспективных вариантов выращивания – гидропонный (вне почвы). Сейчас открыта Научно-производственная лаборатория многофункциональных гидропонных установок. Мы хотим, чтобы фермерские хозяйства Алтайского края выращивали свой семенной картофель, а не закупали его за пределами региона. Лабораторией уже подписаны договоры с тремя фермерскими хозяйствами Алтайского края и одной оптовой компанией на приобретение нашей продукции».

Рашит Тараканов, магистрант Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, работает над увеличением урожая озимой пшеницы.

«После 3 курса бакалавриата я проходил практику на базе хозяйства в Пензенской области в качестве главного агронома. Передо мной поставили задачу отработать интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы. Я подобрал препараты, разбил опытные делянки, провел учеты распространения болезней и проанализировал результаты опыта – они оказались успешными. В прошлом сезоне хозяйство распространило разработанную систему защиты на все поля озимой пшеницы (около 1200 га), получив весьма неплохой урожай с высокой рентабельностью. Поэтому можно сказать, что результаты моего исследования уже внедрены в производство и применяются в хозяйстве. Сейчас мы занимаемся «экологизированием» системы защиты культуры при интенсивной технологии возделывания без применения пестицидов и химикатов. На мой взгляд, это важно, особенно в свете того, что с 1 января 2020 года вступает в силу закон об органической продукции, а список препаратов и технологий для этого новшества пока что пуст».

Следующий конкурс «БайСтади» запланирован на 2020 год.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2024. Первый молодёжный портал СЗАО.