«Технологическая революция означает мощные социальные сдвиги. Люди будут терять работу, она будет менять формы, всё это порождает чувство неопределённости и конфликта. Молодые специалисты в этот период находятся в выигрышной ситуации. Они мобильнее, гибче, легче адаптируются к переменам. Есть шансы, что именно молодёжь поможет обществу благополучно пережить этот кризис», — сказала Паутова в ходе общения с участниками форума.
Форма социологических исследований также изменится, наиболее востребованными станут комбинированные опросы, включающие в себя данные из разных сфер. Объединение информации и общий анализ, по словам представителей ФОМ, позволят предоставить заказчику более объемную картину.
«Будет спрос на социологов, которые обладают разными компетенциями, — отметила Паутова. — Развивайтесь, получайте навыки программирования. Помните, что социологи и политологи — это не просто инструменты-измерители. Это специалисты, которые при помощи своих исследований пытаются указать обществу на его проблемы, поменять к лучшему».
Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.
Партнёрами смены «Молодые политологи и социологи» являются Всероссийский центр изучения общественного мнения, Фонд «Общественное мнение», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Организатором форума «Территория смыслов на Клязьме» выступает Федеральное агентство по делам молодежи.