ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Спикерами и модераторами площадок выступили: Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, директор «Роспатриотцентра» Росмолодежи, Координатор по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Ксения Разуваева,  Сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев, директор «Росдетцентра» Росмолодежи Алиса Крюкова, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Олег Савчук и креативный продюсер XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Илья Бочурин.

«Мы живем в цифровую эпоху, это время формирует новые запросы со стороны молодежи. Необходимо понимать, как вовлечь максимальное количество молодых людей в социальные активности и проекты. Молодежная политика – это ответственная работа органов исполнительной власти, мы должны быть интересны молодым, а значит идти в ногу со временем», ¬- начал свое выступление Александр Бугаев.

Одной из ключевых тем стал предстоящий XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В этом году Россия впервые выводит Фестиваль за рамки одного города: основные мероприятия пройдут в Москве и Сочи, а также в проведении ВФМС-2017 будут задействованы ряд городов, которые организуют площадки в своих субъектах. Для 2000 иностранных гостей Фестиваль начнется именно там.

Ксения Разуваева рассказала о задачах Фестиваля:

«Первая задача Фестиваля -  формирование будущего, векторов развития и планов их реализации, вторая - развитие профессиональных сообществ, работа в проектных группах и командах. Третья - человеческое общение. Молодежь едет общаться - разная, яркая, с разными хобби и интересами».

В ходе беседы принимались предложения по организации Фестиваля, в частности, молодежного медиацентра, целью которого станет, по мнению участников встречи,  трансляция повестки мероприятия на весь мир. Было выдвинуто несколько идей: молодежь, работающая в медиацентре создаст принципиально новый вид СМИ, платформу, которая позволит всем участникам общаться и обмениваться опытом. Это проект, над которым будут работать молодые медицщики все 10 дней. Среди идей также - установка мобильных онлайн-камер, чтобы каждый мог увидеть, что происходит на любой из площадок. Это объединит всех в едином онлайн-поле. Также было предложено задействовать стрим-тв: журналисты и блогеры предложили каждому предоставить возможность  взять камеру или телефон и в режиме онлайн рассказать, что происходит здесь и сейчас.

Воспитание молодого поколения, создание позитивных трендов в интернете,  реализация молодежных проектов и конкурсов и многое другое обсуждалось на площадке «Российского движения школьников». 

Участники группы определили, что деятельность РДШ ориентируется на две целевые аудитории: молодежь и дети до 18 лет, их родители и педагоги. Итогом обсуждения движения стало то, что поспособствует развитию РДШ: создавать уникальный контент в интернете, устраивать творческие конкурсы, визуализировать истории успехов, приобщать молодежь к общественной деятельности, рассказывать о «бытовых» героях, о тех людях, которые живут вокруг нас и делают что-то полезное для общества.

Вовлечение молодежи в добровольческую деятельность обсуждалось на отдельной площадке: какие задачи стоят перед  гражданскими активистами, какими качествами должен обладать волонтер?

«Мы видим, что добровольчество участвует в формировании всех сфер жизни, практически везде есть волонтерство. Это становится нормой жизни, культурой и неотъемлемой жизнью общества», - отметил председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Также была затронута работа Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Председатель общественного движения Павел Савчук рассказал об основных моментах работы и о ключевом принципе – «проблема – решение». Главным вопросом площадки оказалось медиасопровождение мероприятий волонтеров-медиков в медицине.

«Проект волонтёров - медиков начался с гражданской инициативы, позже она  нашла отклик у студентов и заручилась поддержкой ряда органов исполнительной власти», - рассказал Павел Савчук.

Участники секции пришли к единому мнению, что нужно создать общую концепцию по популяризации добровольческой деятельности: поддержание и развитие уже существующих сайтов, посвященных добровольчеству; приглашение журналистов и блогеров к включению в акции; проведение конкурсов для СМИ на лучшее освещение добровольческой деятельности;  съемка молодежных сериалов о волонтерстве или включение этой темы в имеющиеся, популярные среди молодёжи, фильмы. Также для поддержки коммуникации между волонтерами, обмена опытом и привлечению добровольцев на новые проекты было предложено создать единую волонтерскую базу.

Помимо тематической секции «Активность и самореализация молодежи» в программе форума заявлены обсуждения целей и задач обновленного состава Общественной палаты РФ, грантовых конкурсов и развития общественного сектора, правовых основ журналистики. Кроме этого, будет поднята тема Года экологии в России в информационной повестке. 

Отметим, что  Медиафорум региональных и местных средств массовой информации ОНФ «Правда и справедливость» проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 апреля. В мероприятии принимают участие лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость», представители информационных агентств, крупнейших федеральных СМИ и органов исполнительной власти. Программа форума рассчитана на три дня и включает в себя работу по различным направлениям, особое внимание уделено теме Года экологии. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2024. Первый молодёжный портал СЗАО.