Целью направления является создание общероссийской системы социализации молодёжи, нуждающейся в особой заботе государства, а также внедрение информационных сервисов как для молодых людей (по вопросам профориентации, трудоустройства, психологической поддержки и пр.), так и для специалистов в области работы с молодежью, нуждающейся в особой заботе государства (информационных сервисов, аккумулирующих эффективные методики социализации).
Важную роль в молодёжной политике играют студенческие объединения и клубы. Такая форма диалога официальных институтов и молодёжного сообщества год от года набирает популярность и прирастает новыми участниками и организациями.
В рамках направления «Развитие молодёжного самоуправления» в образовательных организациях молодые люди активно привлекаются к мониторингу контроля качества образования.
Осенью 2016 года в 80 вузах страны путём голосования самих молодых людей были избраны уполномоченные по правам студентов.
Важную роль студенческие клубы играют в подготовке XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в октябре 2017 года в городе Сочи.
«Национальный подготовительный комитет Фестиваля, в состав которого входит и Совет проректоров России, и мы в Росмолодежи считаем важным вовлечение студенческих клубов в работу по подготовке и проведению столь масштабного события. Такой подход позволит систематизировать работу молодых людей по столь разным направлениям деятельности, а для самих студентов это станет замечательной возможностью проявить себя, а России — продемонстрировать свои наилучшие качества и достижения», — подчеркивал временно исполняющий руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук на Всероссийском конгрессе проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования.
«Российский центр содействия молодёжному предпринимательству» активно включён в развитие направления «Содействие профориентации и карьерным устремлениям молодёжи».
Так как создание условий для развития профориентационной работы среди молодежи и построение эффективной траектории профессионального развития является одной из приоритетных задач государственной молодежной политики, Росмолодежь совместно со своими подведомственными организациями и партнёрами из бизнес-сообщества ежегодно организует мероприятия по популяризации рабочих специальностей, чтобы запустить процесс компенсирования кадрового дефицита в этой сфере.
Агентство также реализует программы поддержки инновационного предпринимательства и создаёт инфраструктуру для интеграции молодежи, специализирующейся в разных направлениях предпринимательской деятельности, чтобы молодые предприниматели могли обмениваться опытом, находить единомышленников и повышать эффективность реализации своих проектов.
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации…», — с этих слов начинается Конституция нашей страны.
Повышение культуры межнационального общения, формирование единого социально-культурного пространства для общения и взаимного обмена опытом молодежи народов России являются важными государственными задачами в сфере молодёжной политики.
Направление «Формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу» призвано создать необходимые условия для вовлечения молодёжи в процесс реализации программ по сохранению традиционной культуры и ремёсел народов России, а также оказывать содействие сохранению, укреплению и развитию среди молодёжи национальных культур, языков, традиционного жизненного уклада, промыслов и ремёсел народов России.
Одной из федеральных образовательных площадок Росмолодежи является форум «Таврида». Он стал традиционным местом встречи творческой молодёжи самых разных направлений деятельности — театр, кино, музыка, литература, рисование.
В рамках направления «Вовлечение молодёжи в занятие творческой деятельностью» ежегодно разыгрывается ряд грантов, так как «Таврида» выступает в качестве одной из площадок Всероссийского конкурса молодёжных проектов.
В 2016 году с участниками форума встретился Президент России Владимир Путин.
«И место само располагает, конечно, к творчеству, к объединению усилий. И, я уверен, – мы сейчас говорили с начинающими поэтами и художниками – когда представители разных цехов между собой общаются, то это даёт дополнительный импульс для творчества каждого», — отметил тогда Президент.
В целях повышения качества поддержки государством молодых людей из социально наименее защищённых слоёв общества было сформировано направление «Социализация молодежи, нуждающейся в особой защите государства».
Молодые люди, нуждающиеся в особой заботе государства, часто сталкиваются с настороженным отношением, социальной исключенностью, трудностями получения образования, трудоустройства, низким уровнем информационной доступности услуг для них.
Социализация, профориентация, психологическая поддержка, обеспечение социальных лифтов, а также толерантное отношение являются важными составляющими полноценной интеграции таких молодых людей.
Целью направления «Формирование у молодежи традиционных семейных ценностей» является создание системы по поддержке традиционных семейных ценностей в молодежной среде и укрепления молодой семьи.
Осенью 2016 года Президент России Владимир Путин поддержал идею Минтруда по организации комнат по уходу за ребенком в вузах.
В «Основах государственной молодёжной политики» приоритетные задачи, связанные с поддержкой молодых семей, занимают отдельный пункт и насчитывают 9 подпунктов.
И, наконец, чтобы обеспечить эффективность выполнения всех зафиксированных в «Основах» задач, необходимы профессиональные кадры и система их подготовки.
Направление «Содействие в подготовке и переподготовке специалистов в сфере государственной молодёжной политики» призвано систематизировать такую работу.
Работа направления осуществляется через взаимодействие со специалистами органов по делам молодёжи регионов и муниципалитетов и специалистами структурных подразделений образовательных организаций высшего профессионального образования, ведущих подготовку по специальности «Специалист по работе с молодёжью».