Планируется, что форум пройдёт по таким направлениям, как: экология, молодёжное предпринимательство, медиа, наука, культура и право.
«Ожидается, что участниками площадки станут более 870 молодых людей из стран-участниц ЕАЭС, Таджикистана и Китая. На протяжении всей работы форума будут также работать волонтёры — около 100 человек из Оренбургской области», — отметила в ходе презентации проекта программы форума вице-губернатор региона Вера Баширова.
По её словам, на форуме будут работать общие стратегические сессии, а основным результатом работы форума должен стать «Манифест будущего» — коммюнике, включающее в себя декларацию намерений молодёжи стран-участниц ЕАЭС, а также Китая и Таджикистана.
Сергей Поспелов в свою очередь предложил расширить географию участников форума. «Я думаю, что нужно рассмотреть возможность также пригласить участников из тех стран, которые пока не являются членами ЕАЭС», — отметил глава агентства.
Поспелов также высказался за расширение правового направления работы форума. «Предлагаю расширить правовую площадку в сторону молодёжного парламентаризма и молодых лидеров стран ЕАЭС. У нас уже есть опыт организации подобных площадок, считаю, что молодые люди с удовольствием откликнутся и присоединятся к нам в этом начинании», — подчеркнул руководитель Росмолодёжи.
По результатам встречи был сформирован организационный комитет форума, участниками которого стали руководитель Росмолодёжи Сергей Поспелов, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, члены правительства Оренбургской области, а также представители всероссийских общественных молодёжных организаций.
Ответственным секретарём оргкомитета назначена советник главы Росмолодёжи Юлия Исмагилова, курирующая в ведомстве Приволжский федеральный округ.