Именно поэтому так важна разработка государственных стандартов подготовки работников сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также введение соответствующей специальностей в ВУЗах России. При решении указанной проблемы особую роль на данную момент играет программы «Национальный кадровый резерв для ЖКХ», разработанный Федеральным проектом «ВСЕ ДОМА» (штабы ЖКХ в ВУЗах, дополнительные образовательные мероприятия) и опыт подготовки работников сферы ЖКХ и строительства отдельных ВУЗов страны.
Еще одной острой проблемой в сфере ЖКХ является отсутствие свободного и равного доступа граждан к информации о функционировании жилищно-коммунального хозяйства. Это касается как деятельности управляющих компаний, так и деятельности ресурсоснабжающих организации, организаций бытового обслуживании. Отсутствие прозрачной системы осуществления контроля в сфере ЖКХ порождает ряд серьезных проблем:
- неконтролируемый рост тарифов на ЖКУ, непрозрачность их формирования;
- плохая управляемость, неконтролируемость, высокий уровень монополизации сферы предоставления ЖКУ и слабое развитие конкуренции;
- рост социальной напряженности вследствие кризиса доверия поставщиков и потребителей ЖКУ.
Именно с этой целью работает направление «ЖКХ-просвещение» и эффективно реализуется в более 60 субъектах Российской Федерации.
В тоже время стратегической проблемой отрасли является отсутствие модели будущего сферы ЖКХ, на что безусловно направлена платформа «ЖКХ – 2024».