ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

575931 мая в Москве прошел первый экологический форум «Зеленый офис». Мероприятие объединило экспертов и участников, которые реализуют экологические проекты, создают «зеленые офисы», занимаются исследованиями и экологическими разработками в Российской Федерации и за рубежом. С приветственным словом выступил советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Антон Тицкий: «Создание условий по внедрению модели «зеленого офиса» в бюджетные учреждения, молодежные объединения и коммерческие организации города Москвы для минимизации негативного воздействия на окружающую среду является важным фактором формирования экокультуры и осознанного потребления среди молодежи». Также участников поприветствовал директор Коворкинг-центра НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Павел Симаков: «С сентября 2020 года мы перешли на стандарты зеленого офиса. Они основаны на лучших мировых практиках разумного управления организацией и направлены на максимальное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Простые и доступные практики зеленого офиса используются во всех наших коворкинг-центрах НКО в каждом округе Москвы. Такие же рекомендации распространяются и на некоммерческие организации, которые сотрудничают с нами. Вместе с НКО мы проводим совместные акции по сбору вторсырья, батареек, макулатуры».

В рамках пленарной сессии «Экологическая ответственность компании и цели устойчивого развития» начальник экоцентра «Воробьевы горы» Екатерина Колесова рассказала об экологической деятельности ГПБУ «Мосприрода». Руководитель общероссийской организации «Городские реновации» Олег Зоря познакомил участников с мировыми урбанистическими решениями и выделил самые важные принципы «зеленых» городов. По его словам, при городском планировании все чаще внедряются решения автономной экономики, энергосбережения, экологичного транспорта и безотходных технологий.  

Участники познакомились с практическими методами внедрения экостандартов от ведущих специалистов. С экспертной лекцией выступила генеральный директор ООО «Зеленый Офис», руководитель «Лаборатории и клуба зеленых офисов» Екатерина Кузнецова: «Зеленый офис» – это вопрос того, насколько помещение позитивно или негативно влияет на человека. На сегодняшний день для организаций, которые заботятся о своем имидже и своих сотрудниках, экологичный объект недвижимости – необходимость. В условиях пандемии мы разработали рекомендации и стратегию устойчивости для компаний. Там рассматриваются многие параметры, как, например, влажность, повышенный воздухообмен, использование материалов, которые помогают убивать микробы, ионизация и другие практики».

Представители ресурсного центра «Мосволонтер» поделились опытом внедрения раздельного сбора отходов в свои пространства и внутрикорпоративного обучения сотрудников экологической грамотности.

«Тренд на энергоэффективность, снижение ресурсопотребления, углеродного следа, применение smart-технологий – это то, что отражается сегодня в офисных пространствах. Изменяющейся мир требует новых гибких управленческих подходов. Возрастающая концепция agile-офиса говорит о том, что организации задают эти новые стандарты», – отметила программный директор Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель Школы КСО и устойчивого развития Светлана Герасимова.

В ходе панельной дискуссии эксперты презентовали лучшие практики внедрения концепции «Зеленого офиса». Главный специалист отдела промышленных рисков и экологического мониторинга Росбанка Наталья Плетнева рассказала, что подход «3P» («people, planet, profit») для банков и компаний в целом укладывается в актуальную ESG-повестку, в том числе в контексте экологизации офисов. В 2021 году Росбанк занял 4 место в рейтинге ESG RAEX Europe.

Председатель Гильдии устойчивого развития, КСО и социального предпринимательства, руководитель тематической рабочей группы «Достойная работа и экономический рост» Аналитического центра при Правительстве РФ Анна Золоторевская презентовала участникам кейс вертикальных городских теплиц: «Общественные оранжереи могут принимать самые разные формы: зеленые учебные мастерские, городские теплицы или социальные предприятия. С их помощью можно озеленять почти любые пространства, улучшать экологию помещений, выращивать различные сельскохозяйственные культуры и декоративные растения».

К форуму также подключилась эксперт по защите окружающей среды Центра Переработки столичного региона Финляндии (Helsinki Metropolitan Area Reuse Centre, Kierrätyskeskus) Ану Хакала. Она рассказала о сокращении энергопотребления в экоофисах страны и внедрении стратегии экопросвещения с малых лет на государственном уровне. 

В рамках форума также прошла практическая сессия по разработке рекомендаций по внедрению стандартов «зеленого офиса». Участники дали свои предложения для бюджетных, коммерческих и некоммерческих организаций с учетом специфики каждой из этих категорий. Сформированные рекомендации будут включены в методические материалы по внедрению стандартов «зеленого офиса» в учреждения города Москвы и презентованы в декабре 2021 года.

Форум прошел при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Официальными партнерами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, общероссийская организация «Городские реновации», Ресурсный центр «Мосволонтер», Школа КСО и устойчивого развития, факультет почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Экологический партнер форума — ППК «Российский экологический оператор (РЭО)». 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2024. Первый молодёжный портал СЗАО.