ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Портфельная компания Биофонда РВК «Национальный БиоСервис» (НБС) предоставит возможность ускоренного тестирования антикоронавирусных препаратов и тест-систем, над которыми сегодня работают российские разработчики. Сокращение срока доклинических исследований и технических испытаний станет возможным за счет использования тканевых микрочипов. «Национальный БиоСервис» стала первой компанией, которая организовала производство тканевых микрочипов в России. Микрочипы представляют собой набор различных тканей, который упаковывается на специальную подложку. Раньше, чтобы посмотреть, как лекарственный препарат взаимодействует с 60 образцами тканей, надо было сделать не менее 60 экспериментов. Теперь этот набор тканей можно поместить на один микрочип и получить точные результаты за один эксперимент. В среднем на разработку новых вакцин уходит несколько лет, сроки разработки лекарственных препаратов могут достигать 10 лет. Тканевые микрочипы позволяют проходить некоторые этапы тестирования лекарств значительно быстрее.

Виталий Пруцкий, генеральный директор «Национальный БиоСервис»: «НБС производит тканевые микрочипы разного дизайна, в том числе уникальный микрочип для тестирования кросс-реактивности антител, позволяющий оценить безопасность нового препарата. Сейчас перед медициной встали новые вызовы, и мы представляем практически готовый инструмент для оперативного реагирования на потребности, возникающие у разработчиков лекарственных препаратов и тестов. Когда перед наукой и здравоохранением стоят актуальные и важные исследовательские задачи стратегического масштаба, НБС приглашает партнеров воспользоваться своими ресурсами и компетенциями для выполнения совместных проектов».

Михаил Федотов, директор дочерних фондов РВК: «Ежегодно в мире проходит порядка 200 клинических исследований с использованием тканевых микрочипов, их стоимость колеблется в диапазоне от 60 до 120 тыс. долларов. Важно, что НБС выпустил уникальный отечественный продукт, который в том числе в разы удешевляет стоимость исследований. У проекта достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить потребности российских биофармацевтических компаний, что особенно актуально сейчас, а в перспективе выйти и на мировой рынок».

НБС уже выполняет заказы многих ведущих отечественных и зарубежных биофармацевтических компаний, научно-исследовательских институтов по дизайну, производству и применению тканевых микрочипов на собственной лабораторной базе. В 2017-18 гг. по заказу ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи НБС принимал активное участие в разработке российского препарата против лихорадки Эбола. Компания проводила доклиническое исследование кросс-реактивности этого препарата.

«Национальный БиоСервис» - первый российский широкопрофильный коммерческий исследовательский биобанк. Компания входит в портфель Биофонда РВК с 2013 года и является резидентом Технопарка Сколково с 2015 года. В 2018 году «НБС» получил поддержку в рамках «дорожной карты» Хелснет Национальной технологической инициативы (НТИ).

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2020. Первый молодёжный портал СЗАО.