ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

4509Новый год во всем мире всегда считается чем-то волшебным. В связи с этим почти в каждой культуре есть свои новогодние духи – и не всегда это старичок с бородой и красавицей-внучкой. Сегодня мы познакомимся с самыми интересными из них. В России символом Нового года, как известно, являются Дед Мороз и Снегурочка. Родиной Деда Мороза является Великий Устюг, там же сейчас располагается резиденция главного волшебника страны. Дед Мороз и Снегурочка обычно входят через дверь, но лишь после того, как их трижды позовут. Они угощают всех сладостями, вручают или кладут под елку подарки. Самый известный символ Нового года в мире сегодня – это, пожалуй, американский Санта-Клаус. Он путешествует на санях по звездному рождественскому небу. В сани запряжены волшебные олени, главный из которых носит звучное имя Рудольф. Главным этого молодого зверя делает уникальный светящийся нос, который указывает путь Санте даже в самую снежную ночь. Волшебник целый год слушает пожелания детей, следит за их поведением и дарит подарки только хорошим ребятам. Старик попадает в дом через дымоход и кладет подарки в башмаки и чулки, которые обычно крепятся к камину. Дети оставляют Санте шоколадное печенье и молоко, которые традиционно считаются его любимым лакомством.

Вьетнамский Тао Куэн совмещает сразу две должности: хранителя домашнего очага и духа земли. В последнюю неделю года он берет «подработку». Тао Куэн садится на карпа, который превращается в дракона, и летит на небо к верховному божеству Нгаук Хоангу, чтобы сообщить о делах каждой семьи. В его отсутствие, как считают вьетнамцы, земля отдыхает – ее нельзя тревожить ни плугом, ни мотыгой. Чтобы задобрить духа, в доме оставляют сладости и угощения.

В Нидерландах – Синтерклаас, который очень похож на американского Санту и русского Деда Мороза. Сходство это легко объяснимо: прообразом этих персонажей, равно как и немецкого Святого Николаса, выступает общехристианский святой Николай Чудотворец, известный своей благотворительностью по отношению к семьям имеющим детей. Главными же отличиями Синтерклааса от своих коллег являются чудесный белый конь, на котором волшебник доставляет подарки даже в самые отдаленные деревни, и орава Черных Питов – помощников старика, которые следуют за ним по пятам и выполняют всю грязную работу. Кроме того, Синтерклаас – суровый дух: помимо подарков для хороших детей, в своем мешке он носит розги для плохих.

Финский дух Нового года – Йоулупукки. Его имя дословно переводится как «Рождественский козел», и до середины XIX века его изображали в козлиной шкуре, а порой даже с маленькими рожками. Но сейчас это традиционный бородач в красном камзоле, правда, как и все наши герои, со своими особенностями: у дедушки есть жена – Муори, дух, олицетворяющий зиму, и, как и у Синтерклааса, целая ватага помощников. Здесь это гномы, которые, кроме обычного изготовления подарков и помощи с их доставкой, слушают, как себя ведут все дети в мире. Еще одной отличительной чертой Йоулупукки является Лапландская резиденция – одна из самых известных среди его коллег. На ее почту ежегодно приходит до полумиллиона открыток и писем из самых разных стран.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2020. Первый молодёжный портал СЗАО.