ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Участники дискуссии отметили, что волонтерское и добровольческое движение – огромный потенциал роста для социального предпринимательства. Сергей Новиков рассказал об итогах Года добровольца и работе Фонда президентских грантов:

«За этот год в два раза возросло количество людей, которые занимаются волонтерской деятельностью, закончила формироваться система волонтерства и добровольчества через всю жизнь, произошло совершенствование нормативной базы. В обществе стало модным заниматься волонтерской деятельностью, это входит в культуру. <…> 

За историю существования Фонда президентских грантов было поддержано 6 786 проектов на сумму свыше 15 миллиардов рублей. Мы сместили географию распределения грантов за счет электронного сбора заявок. Сейчас более 80% грантополучателей – это представители регионов. Раньше больше половины приходило на Москву, в лучшем случае – Центральный федеральный округ. <…> 

Год добровольца даст импульс развитию социального предпринимательства. На Государственном совете Владимир Владимирович Путин отметил, что процедура признания социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг достаточно сложная. Президент России предложил автоматически давать статус социально ориентированных тем НКО, которые выиграли заявку на президентский грант и успешно реализовали свой проект».

Александр Бугаев отметил, что «Федеральное агентство по делам молодежи создано государством для создания возможностей самореализации молодых людей. Существуют разные мнения о том, что такое социальное предпринимательство, но оно точно позволяет реализовать свой потенциал, а это основной запрос у молодых людей. Государство заинтересовано в развитии каждого молодого человека, потому что личный вклад каждого способствует росту страны, изменению качества жизни всего государства. Мы проводим целую линейку проектов, в том числе и поддерживаем молодых социальных предпринимателей. Мы должны создавать те самые возможности, чтобы каждый молодой человек в нашей стране мог себя реализовать».

«Социальный предприниматель должен решать провалы рынка и решать конкретные задачи общества. Так получается, государство не может дотянуться до всех, решить всех проблем. Для социальных предпринимателей созданы меры поддержки – грантовая поддержка и Центр молодёжного инновационного творчества «Ноосфера» в 31 регионе, их количество будет увеличиваться, в дальнейшем планируется создание в каждом субъекте», – поделилась дальнейшим развитием социального предпринимательства Милена Арсланова.

Алексей Комиссаров рассказал о проектах, входящих в платформу АНО «Россия – страна возможностей», и поделился мнением о молодежи нашей страны.

«Современная молодежь мотивирована не только профессиональными и карьерными достижениями, не только деньгами, должностями, позициями, но и такой востребованностью, когда ты что-то отдаешь, то эмоционально получаешь гораздо больше. Мне кажется, что это очень хороший и правильный тренд», – отметил он в своем выступлении.

Юлия Жигулина также поделилась своим мнением о взаимосвязи социального предпринимательства с волонтерством и добровольчеством: «Эта деятельность, которая осуществляется по зову сердца. Это люди, которые руководствуются не желанием заработать, а желанием решить острую проблему, поэтому смысл и мотивация для добровольчества и социального предпринимательства – это категории любви и сострадания. Люди, помимо задачи получить прибыль и заработать деньги, еще получают социальный эффект, который потом монетизируется».

После речи спикеров молодые люди поделились опытом реализации проектов в области социального предпринимательства. «Мы постоянно коммуницируем с нашей аудиторией и понимаем, что для них наши проекты очень много значат. Они получают не только «рыбу», но и «удочку». Они сами учатся зарабатывать, что в дальнейшем им позволяет повышать уровень своего дохода. Социальное предпринимательство – это социальный лифт, мы изменяем свое положение в среде студентов, получаем предпринимательские навыки и создаем свои проекты», – рассказала Анна Лукиных, капитан команды «Атмосфера» акселератора социальных инициатив RAISE РАНХиГС.

Также участники встречи отметили, что социальное предпринимательство продолжит свое развитие и в конце 2018 года на заседании правительства вариант законопроекта о социальном предпринимательстве был одобрен к внесению на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2019. Первый молодёжный портал СЗАО.