ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

По итогам презентации был отобран ряд проектов,  которые получили высокую оценку экспертного сообщества. Концепции этих программ были представлены Губернатору Хабаровского края.

Отмечена инициатива сотрудника Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ», ITMO University, компании «Лазертрек» в Сколково, холдинга «Швабе» и государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»  Александра Гришканича, который представил лазерный инактиватор патогенных микроорганизмов на основе оксид-графенового реактора «АмурГрафен».

«В конце 2016 года был обнаружен интересный эффект, что на оксиде графена (самый прочный, самый легкий и электропроводящий вариант углеродного соединения) при определенных обстоятельствах, а именно, если приложить к нему небольшое напряжение и подсветить светом определенной волны, можно обнаружить эффект, который показал, что на графене убиваются все бактерии. Меня это захватило. Я связался со своим коллегой из Финляндии, где нам изготовили партию графена. После вместе с НИИ Гриппа в Санкт-Петербурге мы  изготовили графеновый реактор, посмотрели на примере воды, как он действует, и обнаружили, что за 20 секунд он убивает все имеющиеся в воде бактерии и вирусы», — рассказал Александр. 

Заместитель директора детского технопарка «Кванториум», координатор всероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в Ивановской области Мария Павлычева представила командный проект «Vr/Ar Атлас профессий Хаб НТИ» — создание единой системы популяризации профессий и повышение уровня осведомленности молодежи о профессиональных возможностях в рамках НТИ. Идея основывается на использовании технологий виртуальной и дополненной реальности, создания ощущения присутствия на производстве и «внутри профессии».

«С помощью технологий Vr/Ar человек знакомиться с рабочим днем, с особенностями технологических процессов, не выходя из своего образовательного учреждения в любом регионе РФ. Это открывает возможность к более осознанному и системному выбору профессии, а для  IT-специалистов, в том числе участников форума, открывается ниша для ведения бизнеса.  Для государства это может стать основой для создания регулятора подготовка кадров НТИ», — делится автор проекта.

Кроме того, были презентованы идеи по улучшению городской среды, обустройство общественного пространства таким образом, что бы его внешний облик и наполнение привлекало жителей, соответствовало современным форматам жизнедеятельности. Примером такого проекта является концепция Анастасии Данильченко из Хабаровского края по строительству парка железнодорожников в Комсомольске-на-Амуре. Вячеславу Шпорту идея понравилась. Он пообещал поддержать данный проект.

В заключительный день форума состоялась выездная экскурсия на авиационный завод. Участники смогли познакомиться с современными электронными технологиями проектирования конструкций самолета, побывали в цехах агрегатной сборки составных частей гражданского самолета Sukhoi Superjet 100.

На закрытии смены выступила музыкальная группа «Up’рель».

Идея Форума – жить, работать, развиваться на Дальнем Востоке, где есть все для комфортного проживания.

Отметим, что в 2018 году Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур» впервые проходит в Хабаровском крае в статусе федерального. Форум дал старт летней форумной кампании Росмолодежи. Суммарно он объединит не менее 1100 человек.

Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Полномочным представительством Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе и Правительством Хабаровского края.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.