ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Директор АСИ пояснила, что в этих регионах «уже определены координаторы на уровне вице-губернаторов, которые отвечают за развитие добровольчества и снятие административных барьеров». Кроме того, в них разработана региональная нормативно-правовая база, созданы общественные советы. По словам Светланы Чупшевой, в 33 регионах открыты центры поддержки добровольчества.

Руководитель Федерального Агентства по делам молодежи Александр Бугаев рассказал участникам совещания о поддержке добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации в рамках реализации молодежной политики в регионах. В своем выступлении он подчеркнул, что «без единой платформы, без точки сборки не получится организовать эту работу». Также глава Росмолодежи отметил, что важна системная поддержка, а также необходимо тиражировать существующие эффективные меры поддержки добровольчества в масштабах всей страны. «На Петербургском международном экономическом форуме мы анонсировали проект «Регион добрых дел». Мы хотели бы запустить такую программу и в добровольческой сфере, выделять средства на условиях софинансирования для развития перспективных региональных добровольческих практик», – пояснил Бугаев.

Лучшими региональными практиками поддержки добровольчества поделились Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Они рассказали о том, как мотивировать и вовлекать людей в добровольческие практики. Так, в Ульяновской области формируется «институт счастья» и объявлено десятилетие доброты, а в Карелии делают ставку на пассионариных, неравнодушных людей, которые своим примером показывают другим, что добровольчество – это социальна норма.

Для того, чтобы как можно больше людей в нашей стране узнали о волонтерах и их работе запущен документальный медиапроект «Яволонтер». О нем рассказал генеральный продюсер Лаборатории социального кино «Третий сектор» Никита Тихонов-Рау: «Мы снимаем социальное кино о добровольцах. Основа медиаконтента — реальные истории волонтеров, представляющих разные категории по возрасту, регионам, сферам деятельности.Общероссийская премьера состоится 5 декбря. Также есть возможность организовать показ фильма в разных городах, уже сейчас показы запланированы в нескольких десятках регионов».

Директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева выразила уверенность, что проведение Года волонтера не станет формальностью, а позволит дать импульс развитию движения, привлечь внимание общества и СМИ, сделать так, чтобы организации стали воспринимать волонтерав как полноценных партнеров.

Напомним, региональный стандарт по развитию волонтерства входят принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с социально ориентированными некоммерческими и добровольческими организациями, назначение ответственного лица за развитие волонтерства в регионе, создание совета по вопросам добровольчества при главе субъекта.

Также стандарт предполагает открытие ресурсных центров, предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям, оказание информационной поддержки и популяризация добровольчества, подготовка волонтеров и должностных лиц, разработка мер поощрения волонтеров, оценка внедрения стандарта по развитию волонтерства в регионе.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в стране Года добровольца (волонтера) в 2018 году. По словам президента, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.