ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Также на сессии были затронуты механизмы развития волонтёрского движения и проекты, реализуемые в рамках Года добровольца. Так, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева рассказала о принятом Законе о волонтёрстве, а руководитель ФГБУ «Роспатриотцентр», директор Года добровольца в России Ксения Разуваева – о грантовой поддержке добровольческого движения.

«В этом году у нас есть возможность уделить особое внимание теме добровольчества. Для этого мы запускаем конкурс «Регион добрых дел», где будут выделяться целевые субсидии на развитие региональных программ добровольчества», – отметила Ксения Разуваева.

Председатель Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев также объяснил, почему не все волонтёрские организации стремятся сотрудничать с властью.

«Волонтёрство — это тонкая материя, это где-то в глубине души. Не каждый человек хочет, чтобы о нём знали, чтобы его посчитали, футболку надели. Это нормально, это надо уважать. Есть те, кто хочет быть частью сообщества, кто хочет работать в команде. Задача Года добровольца — построить те механизмы, которые позволят выявлять даже в самых маленьких поселениях лидеров, которые не состоят в каких-либо организациях, но имеют потребность в том, чтобы их поддержали», — рассказал Артем Метелев.

В программе форума предусмотрены форсайт-сессии и панельные дискуссии по развитию инфраструктуры поддержки добровольчества, IT-инструментам в волонтёрстве, деятельности добровольцев-наставников на производствах и в социальной сфере, школа медиаволонтёрства и другие.

На экспозиции форума представлены проекты социально ориентированных некоммерческих организаций, реализованные в Уральском федеральном округе при поддержке регионального бизнеса и органов власти. Например, программа реабилитации людей с инвалидностью через обучение дайвингу «Глубины дарят надежду», проект «Тепло Севера», в рамках которого оказывается гуманитарная помощь Донецкой и Луганской Народным Республикам и другие.

2018-ый год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтёра). Об этом заявил Президент Владимир Владимирович Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвящённом первому национальному Дню волонтёра. В этот же день был подписан соответствующий Указ.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.