ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Так, на федеральном и региональном уровнях будет создан порядок взаимодействия органов власти с организаторами добровольчества и волонтерскими организациями.

«Это очень важно, так как сейчас основная сложность связана именно с отсутствием правовой определенности в вопросах привлечения добровольцев для работы в больницах, приютах, социальных и культурных учреждениях и так далее. Когда нет порядка, каждый руководитель трактует его по-своему, зачастую просто закрывая перед волонтерами двери. В ближайшее время мы на площадке Общественной палаты обсудим с каждым ведомством, что и как именно необходимо регулировать, и совместно разработаем необходимую отраслевую нормативную базу», – рассказал Председатель Совета АВЦ.

Закон также защищает права волонтеров, так как доброволец, заключив договор с волонтерской организацией, сможет рассчитывать на получение от организатора питания, одежды, помещения, оплаты проезда и всего того, что непосредственно понадобится в ходе осуществления им работы.

Отдельной статьей закреплено формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства) в целях реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтерства).

«Она позволит освещать волонтерскую деятельность, продвигать инициативы, сохранять достижения волонтеров в портфолио и помогать гражданам быстро и удобно узнавать, где в первую очередь они могут быть востребованы, какая помощь нужна их соседям, их городу, организациям рядом», - убежден Метелев.

Принятие закона позволит создать устойчивую систему поддержки волонтерства в России. К разработке закона были привлечены лидеры волонтерского движения, он обсуждался и на площадке Общественной палаты и Агентства стратегических инициатив.

В случае утверждения законопроекта Советом Федерации и Президентом Российской Федерации закон вступит в силу с 1 мая 2018 г.

Напомним, что на необходимость совершенствования законодательства в данной сфере на встрече с представителями добровольческих и волонтёрских организаций в июле 2017 года обратил внимание Президент РФ Владимир Путин. Уже в ноябре 2017 года Правительство разработало и внесло в Госдуму свой вариант регулирования сферы добровольчества, а Президентом РФ был подписан Указ о присвоении особого статуса Дня добровольца (волонтёра) в России, а позже 2018 год в России был объявлен Годом добровольца (волонтёра).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.