ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Великая Отечественная война навсегда соединила крымский «Артек» с маленьким сибирским поселком Белокуриха. После 15 месяцев и 7750 километров скитаний через всю страну по дорогам большой войны артековцы обрели там дом на долгие два с половиной года. Жили по артековским законам, следуя традициям. Учились в школе, старались быть полезными фронту. Работали в подсобном хозяйстве, писали письма, рисовали открытки фронтовикам, заработали деньги на танк Т34.

Здесь они взрослели, отсюда уходили на фронт их старшие товарищи – вожатые, вместе с которыми артековцы прибыли в эвакуацию из Крыма. Старший вожатый Владимир Дорохин был всеобщим кумиром, в начале 1944 года он добился своей отправки на фронт. Через месяц погиб.
В 2020 году артековцы отметят 75-лет со дня окончания «самой длинной смены». Это памятное событие отметят, как в «Артеке», так и в Белокурихе, возложением гирлянды Памяти, собранной артековцами 14 смены из крымских кипарисов.

23 декабря почтовые комиссары «Артека» бережно упаковали гирлянду Памяти и отправили ее с Почты «Артека» в Алтайский край. Необычную посылку оформили по-артековски, чтобы на всех почтовых отделениях было видно, насколько это бесценный груз.

Адрес на посылке написала Ирина Язьмина из с. Талдан Амурской области. «Я думаю о тех ребятах, артековцах самой длинной смены. Насколько быстро им пришлось повзрослеть! Они это решение не принимали, беда их застала врасплох, но они выстояли. Безумно тяжело находиться в таких условиях – не знать, есть ли у тебя еще дом, и при этом держаться, по-своему защищать свою страну, свою семью, – рассуждает артековка. – Это требует мужества, и это бесценно. Важно, что мы вспоминаем об этом событии в преддверии 75-й годовщины Великой Победы. Думаю, надо об этом помнить всегда, не только в годы юбилеев и перед 9 мая. Помнить каждую секунду. Потому что этому подвигу народа мы обязаны своим существованием. Горжусь возможностью быть причастной к этому событию».

«Если бы я оказался на месте тех детей, я бы испугался», – говорит Виктор Костенко из Новосибирска. – А они помогали фронтовикам – нашли деньги на танк, уходили на фронт. Это достойно уважения! Важно помнить эти события, помнить о людях. Когда нам рассказали об этой истории, я осознал насколько значительно то, что мы сегодня делаем».

«История самой длинной смены важна для каждого артековца, – считает Валерия Воронова из Владимира. – Я испытываю чувство гордости за тех ребят, они поддерживали фронт, как могли, так отважно собирали деньги на танк. Большая честь передать эту гирлянду в Алтайский край».

Кипарисовую гирлянду Памяти возложат от имени всего артековского сообщества к памятному знаку Алтайскому «Артеку», так его здесь называли, возле школы в поселке Белокуриха, где в годы Великой Отечественной войны прожили свою самую длинную смену артековцы военного времени – 1301 день.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2020. Первый молодёжный портал СЗАО.