ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Руководитель региональной сети «Комсомольской правды» Александр Лукьянов рассказал о том, как вывести региональную тему на федеральный уровень. Он подчеркнул, что в журналистике важны человеческие отношения и любопытство.

По его словам, читателя сегодня привлекает не только эксклюзивный материал, но и эмоции, которые в нем пробуждает тот или иной материал: «Эксклюзив в современном мире живет несколько минут: вы написали и вас тут начинают цитировать. Мы в «Комсомольской правде» берем читателя не информацией, а эмоциями. Человека должна цеплять ваша заметка. Газета, сайт, соцсети — это всего лишь площадка, с помощью которой можно подавать информацию».

В рамках «Интернет-школы» перед участниками смены выступили директор стрименгового агентства «Black Elephant» Илья Мелехин и руководитель региональной сети «Life.ru» Илья Лочканов.

Мелехин отметил, что отличительными чертами хороших стримов являются длительность, интерактив и креатив: «Стрим не может быть коротким. Чем дольше стрим, тем выгоднее. Идеально - 24/7. Накапливаются репосты, работает сарафанное радио».

По его словам, единственное, что отличает видео от стрима — это интерактив.

«Человек, находящийся по другую сторону экрана, может повлиять на то, что происходит внутри стрима. Вы должны максимально активно общаться с аудиторией. Зритель хочет получить ответы на свои вопросы», — рассказал Мелехин.

В свою очередь, Лочканов дал молодым журналистам совет о том, что большие новости лучше делать в формате видео: «Это выход для того, чтобы донести длинную историю для аудитории. Вы только выиграете». Также, по его мнению, большое будущее у подкастов, особенно в социальных сетях.

В рамках телешколы ведущий новостей на телеканале «Россия-24» Роман Плюсов поделился советами с молодыми журналистами: «Ищите как можно больше информации. Нужно, чтобы зритель все понял и услышал. Если мало информации - заранее сообщайте шеф-редактору и просите урезать хронометраж».

По его словам, в новости должно быть небольшое досье. Можно указать статистику, ведь все идет от частного к общему.

«Кульминация. Различные точки зрения. Нельзя делать логических разрывов. Должно быть четко, ясно, доступно и интересно. Нужно завлечь зрителя. Никаких деепричастных и причастных оборотов. Только подлежащее, сказуемое, определение. Ваша новость должна быть как рассказ другу на кухне», — подчеркнул Плюсов.

Оператор «Вестей» Сергей Рубанов рассказал о тонкостях телевизионной съемки. В частности, он сообщил, как правильно снимать интервью: «Бывает так, что журналисты приезжают, а гость уже стоит. Все суетятся. Я советую давать оператору пять минут, чтобы он изучил помещение и понял, как снимать. А корреспондент пока пусть пообщается и обсудит детали». Также он рассказал о специфике съемок в помещениях.

«Плохо для оператора, когда белые стены и большие окна. Это все очень отвлекает. Всегда ищите разные варианты помещений. Для оператора важно, чтобы было пространство», — посоветовал Рубанов.

Специальный корреспондент телеканала «Россия-24» Николай  Соколов показал аудитории свои репортажи. По его словам, в каждом сюжете должен быть стендап.

«Ведите свои социальные сети, делайте селфи на местах, откуда ведете репортаж, ставьте местоположение и так вы сможете найти очевидцев», — посоветовал он.

Организаторами смены «Молодые журналисты» Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр в партнерстве с Общероссийским народным фронтом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.