ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

 По его словам, любая человеческая деятельность в арктической зоне планеты должна строго соблюдать нейтралитет природного баланса и вестись с учётом интересов коренных малочисленных народов, населяющих северные края Земли.

Во второй половине дня состоялась панельная дискуссия, посвящённая экономическим вопросам освоения Арктики. Гостями встречи стали глава Росгидромета Александр Фролов, исполняющий обязанности руководителя национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, заместитель директора департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития Дмитрий Фишкин, Директора Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Антон Сериков и директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.

Александр Пилясов рассказал собравшимся об идейном контексте появления концепции опорных зон развития в арктическом регионе России и обозначил ключевые аспекты специфики проектного подхода в данном регионе.

По его словам, ключевыми пунктами, на которые стоит обратить внимание в работе над практикумом, являются «комплексность, транспортная энергетика и синергия с объектами инфраструктуры».

Дмитрий Фишкин также назвал инфраструктуру ключевой темой развития Арктики и рассказал участникам форума, что сегодня ведётся разработка проекта закона, необходимого для сопровождения реализации концепции опорных зон в арктической зоне РФ.

Александр Кирилов представил ключевые аспекты деятельности самого северного национального парка страны. Ранее он провёл собеседования с рядом участников форума, по результатам которых некоторые из них получат возможность пройти стажировку в национальном парке.

В завершение этого образовательного дня прошла встреча с заместителем Председателя Государственной Думы РФ Ольгой Епифановой и начальником управления по работе с персоналом и организационным вопросам ООО «Газпромнефть-Сахалин» Натальей Нестеровой.

Ольга Епифанова пригласила молодых специалистов к сотрудничеству на площадке верхней палаты парламента при экспертном совете по вопросам законодательного развития районов Крайнего Севера.

«Именно вопросы сохранения человеческого капитала в Арктике являются наиболее актуальными сегодня и требуют самой тщательной проработки. Приглашаю вас на площадку профильного Совета в Государственной Думе для совместного обсуждения этих вопросов», — отметила Епифанова в ходе выступления.

III Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», который собрал молодых учёных и специалистов, чья сфера интересов связана с изучением арктических регионов России, проходит в Архангельской области с 27 марта по 2 апреля.

Участниками форума стали 150 молодых представителей российской науки, 10 из которых также являются представителями коренных малочисленных народов севера, а также 25 иностранцев из стран Арктического совета, Италии, Китая, Германии и ряда других государств.

Молодёжный форум «Арктика. Сделано в России» в 2017 году проходит в рамках Международного форума «Арктика — территория диалога».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.