ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

2. София Палеолог (ок. 1455 года — 7 апреля 1503)

Великая княгиня Московская, жена Ивана III Васильевича.

При ней Москва полностью изменила свой облик, а Кремль превратился из деревянной крепости в «западноевропейский замок». Именно при ней на царской печати впервые появился византийский герб — существующий и поныне один из символов нашего государства — двуглавый орел.

После приезда Софьи в Москву при дворе государя формируется группа выходцев из Италии и Греции. Софья буквально «открывает» Москву для Старого Света, преображая её и включая в семью европейских столиц, как выразились бы об этом сегодня.

3. Екатерина II Алексеевна Великая (21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Петербург)

Императрица и Самодержица Всероссийская.

При Екатерине II Россия значительно приросла территориями, закрепилась в стратегическом регионе Чёрного моря, в том числе — присоединила Крым.

В результате её правления произошло значительное укрепление государства российского, а её губернская реформа легла в основу всей внутренней политики страны на многие годы вперёд.

4. Софья Ковалевская (3 [15] января 1850, Москва — 29 января [10 февраля] 1891, Стокгольм)

Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. 

После трагической смерти мужа, для Ковалевской наука стала настоящей отдушиной. Софья переезжает в Стокгольм и добивается невозможного для того времени — права женщине читать лекции. Изменив имя на Соню Ковалевски (Sonya Kovalevsky), она становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете.

Именно к этому периоду относятся ее знаменитые открытия, в том числе, четвертый алгебраический интеграл, за что ей присудили премию Бордена Парижской академии наук. Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

5. Александра Фёдоровна (6 июня 1872, Дармштадт — 17 июля 1918, Екатеринбург)

Императрица, супруга последнего российского императора Николая II.

Публика из высшего общества не особо жаловала Александру Фёдоровну. Светские рауты она недолюбливала, не раз обвинялась за спиной немецкой шпионкой и подвергалась критике за своё влияние на царя.

Но Александра Фёдоровна была выше слухов и занималась вещами, которые «умаляют престиж высшей власти». Например, в разгар Первой мировой войны Царскосельский госпиталь не без её ведома был переоборудован под приём раненых солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочками Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны Веры Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестёр. Императрица лично финансировала несколько санитарных поездов.

Из разговора в заключении в Тобольске (март 1918-го) до нас дошла цитата императрицы: «Я предпочитаю умереть в России, чем быть спасённой немцами».

6. Анна Ахматова (11 [23] июня 1889, Одесса — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область)

Поэтесса, переводчица, номинант на Нобелевскую премию по литературе, одна из самых заметных фигур Серебряного века русской культуры и всей русской литературы XX века.

Переводчица и литературовед, номинант на Нобелевскую премию по литературе, мать и жена, опальная поэтесса — все это один человек, женщина, которая в дореволюционной России успела почувствовать вкус славы, издавая свои первые сборники немалыми тиражами. В послереволюционной России, однако, места для Ахматовой не нашлось и не могло найтись, как и для многих талантливых людей, ученых, деятелей культуры и искусства. 

Пройдя литературный путь от стихов, по словам самой Ахматовой которые  «годились только для влюблённых лицеисток», и закончив сочинениями о советских репрессиях, Ахматова стала символом нескольких эпох, которые торопливо, кроваво и жестоко сменяли друг друга.

7. Женщины — Герои Великой Отечественной войны

По разным данным не менее 800 тысяч женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами и санинструкторами и др. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. За время Войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Женский полк ночных бомбардировщиков подполковника гвардии Евдокии Бершанской, летая на одномоторных самолётах У-2, бомбил немецкие войска на Керченском полуострове в 1943-м и в 1944-м годах. А позже в 1944-45 гг. воевал на первом Белорусском фронте, поддерживая войска маршала Жукова и войска 1-й армии Войска Польского.

В Приморской Армии воевала одна среди мужчин-моряков девушка-снайпер. Людмила Павличенко. К июлю 1942 года на счету Людмилы было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы школы уничтожили в войну свыше 11280 вражеских солдат и офицеров.

8. Изабелла Башмакова (3 января 1921 года, Ростов-на-Дону — 17 июля 2005 года, Звенигород)

Советский историк науки, математик, доктор физико-математических наук (1961), профессор (1962), действительный член Международной академии истории науки (1971).

Изабелла Башмакова с детства увлекалась поэзией, особенно отдавая предпочтение Пушкину и Тютчеву. Была лично знакома с Пастернаком и многими другими, менее известными поэтами. Сама писала стихи и долго выбирала между математикой и поэзией. В 1938 году всё же поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета.

За свою жизнь Изабелла Башмакова подготовила более 20 кандидатов науки. А результаты ее научных исследований вошли в общие курсы по истории математики.

В 1997 году присвоено звание Заслуженного профессора Московского университета.

9. Валентина Терешкова (род. 6 марта 1937, деревня Большое Масленниково, Тутаевский район, Ярославская область, РСФСР, СССР)

Первая в мире женщина-космонавт и пока единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.

Перед полетом она, в отличие от лаконичного Гагарина с его «Поехали», крикнула: «Эй, небо, сними шляпу, я к тебе иду!».

В начале 1962 из нескольких сотен претенденток была выбрана в качестве рассматриваемых кандидатур на роль первой в истории женщины-космонавта. Во время обучения проходила бесконечные тренировки на устойчивость организма и парашютную подготовку. Старт космического корабля «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась первый в истории женщина-космонавт утром 19 июня.

В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту.

10. Елизавета Глинка (Доктор Лиза) (20 февраля 1962 года, Москва — 25 декабря 2016 года, акватория Чёрного моря близ Сочи, Россия)

Российский общественный деятель, правозащитница. Врач-реаниматолог по образованию, Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Участвовала в работе Первого Московского хосписа, открытого в 1994 г. врачом Верой Миллионщиковой. С июля 2007 г. — учредитель, исполнительный директор благотворительного фонда «Справедливая помощь». Фонд был создан для оказания паллиативной помощи неонкологическим больным, однако впоследствии сфера его деятельности расширилась.

По-настоящему народную известность Елизавете Глинке принесла благотворительная акция, организованная в 2010 г., по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от лесных пожаров. Зимой 2010-2011 гг. фондом были открыты пункты гуманитарной помощи для лиц без определенного места жительства. В 2012 г. был проведен сбор вещей и медикаментов для пострадавших от наводнения в Крымске.

С 2014 г., с началом вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, Елизавета Глинка занималась оказанием гуманитарной и медицинской помощи населению Луганска и Донецка.

11. Юлия Король

Ученица 7 класса московского лицея №1571, спасшая жизни нескольких своих сверстников во время водного похода в Карелии, закончившегося трагедией.

«Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора. Ей 13 лет. После того как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали», – это мальчик, выживший в том походе, говорил «Аргументам и фактам».

Юля поначалу думала, что потеряла и родного брата, руку которого выпустила. «Я одна выжила», – сказала она по телефону бабушке. И Юля, и ее родной брат остались живы, но девочке пришлось потом лечиться от пережитых потрясений. «Это как солдат после войны», – описывала ее состояние родственница. Она видела смерть и ничего не могла с ней поделать: вытащенные дети говорили ей «спасибо», но некоторые потом все равно умирали. Она тащила из воды живого, а на берег клала уже мертвого. И потом долго разговаривала с детьми, которых не смогла спасти. Она считала себя в ответе за всех.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2024. Первый молодёжный портал СЗАО.