ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Стоит отметить, что с 1 марта 2100 г. разница между юлианским и григорианским календарями составит 14 дней. А с 2101 г. Старый Новый год будет отмечаться на день позже — в ночь с 14 на 15 января.

Встречают Старый Новый год и в некоторых европейских странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година» («Правильный Новый Год»).

Путаница календарей

Современный календарь  берёт начало от древнеримского юлианского  календаря, который был введён с 1 января 45 до н. э. в результате реформы, осуществленной в 46 до н. э. Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре  последовательных года состоят из трех  по 365 дней и одного високосного в 366 дней. Таким образом, год юлианского счисления равен 365,5 дней и он длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд. Эти ежегодные запаздывания в 128 лет достигают одного дня.

В 1582 накопившаяся разность в 10 дней  была исправлена, а для предупреждения ее повторения в католической Европе была принята новая система летоисчисления —  григорианская. В 1582 году жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день — 15 октября. Счёт дней был передвинут на 10 суток вперёд, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а уже 15 октября.

Григорианский календарь в разных странах был введён в разное время. В 80-х годах 16 века он был введён в Италии, Испании, Португалии, Польше, Франции, Люксембурге, Южных Нидерландах, Баварии, Австрии, католических кантонах Швейцарии и в Венгрии. В 17 веке он стал применяться в Пруссии, в Германии, Норвегии, Дании, в 18 веке в Сев. Нидерландах, в Великобритании, в Швеции и Финляндия, в 19 веке в Японии и в 20 веке в  Китае, Болгарии, Румынии, Греции, Турции и  Египте. К середине 20 века григорианским календарем  пользовались  практически все страны мира.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.