ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Марий-Чодра

Национальный парк «Марий-Чодра» расположен в юго-восточной части республики Марий Эл, недалеко от границы с Татарстаном. 

Что посмотреть: «Марий-Чодра» славится своими озерами, возникшими в результате растворения в воде горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа.

В растительном покрове парка преобладают хвойно-широколиственные леса, а около 50 видов растений относятся к редким для флоры Марийской Республики. Коренными жителями «Марий-Чодра» являются лось, белка, бурундук, заяц-русак, ласка, горностай, лесной хорек, лесная куница, бобр и выдра. Также встречаются медведи и волки. 

Денежкин Камень

Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» расположен на Севере Свердловской области. Его территория полностью включает в себя массив горы Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского Хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва. Площадь заповедника –80 000 га.

Что посмотреть: на территории заповедника сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных и редких видов уральской горнотаежной флоры и фауны.

В Положении о заповеднике предусмотрены экологические маршруты: сплав по реке Сосьва, протяженностью 25 километров и пеший подъем на Главный Уральский хребет, 20 километров.

Столбы

В самом центре Сибири, под Красноярском, расположен заповедник «Столбы» (http://www.zapovednik-stolby.ru/). Его площадь – около 500 квадратных километров.

Что посмотреть: «Столбы» – это 189 скал разной формы и высотой до 90 метров. Ученые объясняют их происхождение проступившими из-под земли горными породами. С течением времени ветра, дожди, снега, образование и расширение трещин, ниш, козырьков, пещер сделали из скал удивительные фигуры-гиганты.

«Столбы» окутаны мифами и легендами. Одна из них гласит, что могущественный колдун Енисей превратил князя Такмака за отказ жениться на одной из его дочерей и любовь ко второй, а также всех его богатырей, в скалы, а дочек в реки, которые вечно будут течь около них.

Дальневосточный морской биосферный заповедник

Общая площадь заповедника составляет 64 316,3 га, акватория заповедника занимает 63 000 га.

Что посмотреть: Дальневосточный морской биосферный заповедник Дальневосточного отделения РАН – единственный в России заповедник, 98 % площади которого — это акватория. В нём обитает более 5 000 видов растений и животных. Признанием заслуг заповедника и значимости находящихся под его охраной животных и растений, сообществ, ландшафтов и природных феноменов стало присвоение ему в сентябре 2003 года программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» международного статуса — биосферный.

Большая работа проводится сотрудниками заповедника в эколого-просветительской сфере. Музей «Природа моря и ее охрана» и музейный археолого-этнографический комплекс «Наследие», Центр экологического просвещения, островной ботанический сад «Ликандер». Для посетителей организуют природные просветительские маршруты.

Уверены, Год экологии в России станет отличным поводом и мотивацией для молодежи страны посетить эти и многие другие удивительные места. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.