ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Задачи заповедников и нацпарков схожи: охрана природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, организация и проведение научных исследований, экологическое просвещение и развитие познавательного туризма, осуществление экологического мониторинга, подготовка научных и профессиональных кадров в сфере охраны окружающей среды.

Возникает вопрос: в чем же разница? Дело в том, что на территории национального парка экономическая деятельность людей ограничена частично (при обязательном условии, что она осуществляется без использования природных ресурсов, а посещение таких мест открыто для туристов. Побывать в заповеднике, напротив, возможно только с разрешения компетентных органов, а экономическая деятельность в заповедных зонах запрещена полностью.

Важно отметить, что за нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим – простой и полезный совет: прежде чем посетить определенный заповедник или национальный парк, изучите правила поведения на их территории. Берегите природу!

Куршская коса

Куршская коса – один из красивейших национальных парков России, расположен в Калининградской области.

Что посмотреть: Этот узкий песчаный полуостров длиной 98 километров отделяет Балтийское море от пресноводного Куршского залива. Дюны вырастают до 68 метров над уровнем моря, достигая высоты двадцатиэтажного дома. Обитатели местной фауны – кабаны, лоси, зайцы, лисы и волки. Самый популярный пешеходный маршрут по Куршской косе – «Высота Эфа». Тропа ведет на гребень Ореховой дюны, где можно услышать «поющие пески». 

Крымский природный заповедник

Основан  в 1913 году как «Заказник императорских охот». Находится в ведении Управления делами Президента России. Общая площадь Крымского заповедника составляет более 44 000 га, из которых 34 563 га относятся к горно-лесной части, а остальные 9612 га к филиалу «Лебяжьи острова».

Что посмотреть: примечательно, что флора и фауна заповедной зоны зависит от высотной поясности, направления горных хребтов и экспозиции склонов. Из 160 представленных в заповеднике видов птиц около 70 гнездится на его территории. Порядка 30 видов животных занесены в Европейский красный список.

Крымский природный заповедник проводит большую научно-исследовательскую работу. По программе «Летопись природы» исследуются природные процессы в лесах, проводятся наблюдения за редкими видами растений и животных, анализируется воздействие человека на окружающую среду. Также функцией заповедника является просветительская работа. При управлении заповедника в Алуште создан Музей природы и дендрозоопарк с вольерным содержанием животных.

Кисловодский национальный парк

В Ставропольском крае, в черте города Кисловодска, был основан Кисловодский национальный парк.

Что посмотреть: памятником природы в парке являются Красные Камни, представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания.

Территория состоит из Старого парка, ведущего от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и «Стеклянной струе», Нового парка, начинающегося от Площадки роз и заканчивающегося у Серых камней, а также Горного парка, простирающегося от Серых к Синим камням, и далее к горам Малое и Большое Седло.

В Кисловодском курортном парке впервые в России (в 1901 году) был проложен маршрут для лечебной ходьбы – терренкур. Позднее, благодаря подходящему ландшафту, были созданы 6 основных маршрутов терренкура различной протяженности, от 1700 до 6000 м, которые используются и в наши дни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.