ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Свыше 630 тыс. человек погибших (по данным, озвученным на Нюрнбергском процессе), около 1,5 млн. эвакуированных, минимальный паек хлеба в 125 граммов, 150 тыс. выпущенных на город снарядов – эти факты неразрывно связаны с историей блокады Ленинграда и служат напоминанием о том, что эта страница истории не может быть забыта.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» в знак памяти об этой важной вехе Великой Отечественной войны инициировало проведение в субъектах Российской Федерации серии молодежных исторических квестов «Блокада Ленинграда». От Республики Крым до Ямало-Ненецкого автономного округа тысячи молодых людей с радостью приняли приглашение принять участие в квесте и вместе вспомнить основные факты и главных героев блокады. Мероприятие прошло при поддержке региональных и муниципальных органов власти субъектов Российской Федерации.

Квест «Блокада Ленинграда» стал не просто данью уважения к истории, он дал участникам уникальную возможность пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, непосредственными очевидцами тех событий. В Тамбовской области почетным гостем мероприятия стала ветеран Великой Отечественной войны, обладатель множества наград, член Совета ветеранов Тамбовской области Клавдия Дмитриевна Васильева. В годы войны она была фельдшером в 54 армии. Благодаря рассказу Клавдии Дмитриевны участники квеста смогли из первых уст узнать о пережитых ленинградцами тяготах и героях блокады. В заключение своей речи Клавдия Дмитриевна пожелала молодежи любить свою Родину и никогда не забывать, какой ценой завоевана Победа.

С участием ветеранов прошел квест и в Брянске. Перед началом мероприятия с напутственным словом к молодому поколению обратились Защитник Ленинграда Василий Иванович Безменов и председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Алексеевич Панков. Несмотря на возраст, ветераны очень активно общаются со школьниками и студентами  и делятся воспоминаниями о страшных днях войны. Василия Ивановича зачислили в морфронт осенью 1941-го, когда немцы были уже на подступах к Ленинграду. «Морозы стояли до 44 градусов. Буханку хлеба приходилось пилить, как дрова. Каша – несколько крупинок и вода…», – вспоминает ветеран.

В Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Пыть-Ях в качестве организатора квеста «Блокада Ленинграда» наряду с волонтерами выступила ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда Галина Николаевна Бенке. Ветеран помогала участникам проходить один из этапов квеста. Галине Николаевне было всего 11, когда началась война. Будучи старшей из детей, в отсутствие мамы она заботилась о двух младших братьях и двух сестрах. Блокада помешала Галине Николаевне закончить школу, но позднее она прошла фабрично-заводское обучение и в 16 лет пошла работать на прядильно-ленточный комбинат в Ленинграде.

Впереди новый квест, который будет посвящен «Сталинградской битве». Мероприятие намечено на 31 января, а это значит, что у жителей субъектов Российской Федерации старше 14-ти лет еще есть возможность подать заявку и использовать уникальную возможность узнать интересные, важные факты о битве, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.