ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Тему дискуссии сразу задал Артем Метелев: «Сегодня слова Президента подтвердили факт того, что добровольчество является неким трендом в развитии гражданского общества. Меняется культура восприятия, культура отношения к этой деятельности. Все больше людей совершенно разных возрастов становятся добровольцами. Создаются новые технологии работы с волонтерами. Сегодня вместе с вами попробуем оценить, что сделано в нашей стране в этом направлении».

Эксперты в свою очередь огласили известные им результаты развития сферы добровольчества, совместно с участниками обсудили перспективы на будущее. Также они поделились своим видением на механизмы популяризации и поддержки волонтерских инициатив.

Вячеслав Бочаров начал дискуссию с актуального сейчас вопроса:

«Модно ли быть волонтером?» Сразу подчеркнул, он – противник постановки рядом понятий «модно» и «доброволец»: «Модной бывает одежда, а не добрые дела. Добро творили, будут творить всегда. В России в предыдущие столетия за счет средств благотворителей построено большое количество больниц, приютов, памятников, храмов. На их средства создавались коллекции произведений искусств, которые в настоящее время являются государственными. То, что люди откликаются на призыв оказать помощь нуждающимся – не дань моде, а человеческое сострадание к чужому горю, чужой беде».

Кроме того, Вячеслав Бочаров затронул тему стимулирования и поощрения добровольцев:

«Не надо гордиться собой, что ты активнее других. Если тебе захотят сказать доброе слово, поддержать, стать единомышленником, то это и будет твоим стимулом в работе!»

Об особенностях современного российского добровольчества рассказала Елена Петренко. Также она дала свой позитивный прогноз на будущее: по ее мнению, через 15 лет каждый десятый будет активным волонтером.

Ксения Разуваева согласилась, подчеркнув, что за последние годы число добровольцев в России значительно увеличилось: молодые люди активно включаются в акции и мероприятия, стараются занимать активную жизненную позицию, развивается серебряное волонтерство. По ее словам, это подтверждает Всероссийский форум добровольцев, который завершился в Санкт-Петербурге несколько дней назад. 

«Образ добровольца трансформировался за последние несколько лет. Если раньше можно было конкретными критериями описать, кто такой доброволец, то сейчас эти рамки размыты. В добровольчестве начинают принимать активное участие люди абсолютно разных возрастов. Серебряные волонтеры являются нашими наставниками, кураторами, экспертами, людьми, на которых мы хотим равняться», – отметила она. 

Ксения Разуваева подчеркнула, что эффективное взаимодействие с ведомствами способствует поддержке добровольчества.

«Это одна из задач, которую мы ставили себе по итогам прошлого форума – налаживание коммуникаций с ними и выстраивание единых подходов».

Заострила внимание на активную работу Роспатриотцентра с Министерством здравоохранения, Министерством труда и социальной защиты, Министерством образования и Министерством спорта.  

Сергей Першин в своем выступлении затронул тему «наставничества», рассказывая о новом Всероссийском проекте «Эстафета поколений»: «Сегодня ветеранским организациям нужна наша помощь в юриспруденции, медицине, они хотят присутствовать в Интернете, продвигаться в медиа-пространстве. С другой стороны, это люди – носители бесценного опыта и реальной исторической памяти, которые могут передавать свои знания молодому поколению. Этот опыт и эта память послужат во благо, сделают нас эффективнее. Потенциал этой синергии, объединения, института «наставничества», на мой взгляд, используется сегодня только на 5-10%. Нам есть куда стремиться и к чему расти». 

Напомним, в течение двух дней на итоговом форуме «Сообщество» проходят дискуссии, в которых принимают участие представители власти, бизнеса, некоммерческих организаций, волонтерских движений, юношеских и студенческих объединений. Традиционно 4 ноября Общественная палата РФ вручит премию в области гражданской активности «Я – гражданин!».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.