ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

 «Выразить всю Россию целиком, описать ее одной национальной идеей, объединяющей каждого, практически невозможно. Так как Россия, на мой взгляд, является самой творческой страной в мире, сам процесс поиска нашей национальной идеи нужно вести в сфере творчества и искусства», — подчеркнул Вяземский.

Продолжила теоретическую часть Вероника Волдаева, главный эксперт-искусствовед  Гохрана России, прочитав лекцию «Великие ювелиры России XIX столетия. Эпоха труда и побед». Она рассказала участникам о ярком периоде расцвета ювелирного искусства – XIX веке, когда появилось фабричное производство. Раскрыла тайны, как по ювелирным изделиям можно определить технологии и тренды, с помощью каких технических приемов передается текстура материалов, как практичные вещи, вроде сахарниц и портсигаров, превращаются в произведения искусства и привлекают людей в ювелирный магазин как в музей. Эксперт рассказала о знаменитых ювелирных фабрикантах – Сазикове, Овчинникове, Хлебникове.

Вместе с участниками спикер рассмотрела образцы лучших работ фабрикантов – различные сервизы, чаши, украшения, домашнюю утварь. 

В этом году образовательная программа «Тавриды» пополнилась направлением «Дизайн одежды». Его экспертом стал Кирилл Минцев –театральной художник по костюму и дизайнер собственной марки одежды. В течение недели участники создадут коллекцию одежды из нетрадиционных материалов.

 «Одежда – это произведение искусства, своего рода арт-объект, который мы демонстрируем людям, выражая таким образом себя, – говорит Кирилл Минцев. – Одежда  влияет на нас самих, она создает настроение, формирует поведение, походку. Надевая утром юбку-карандаш в сочетании с классическими шпильками, девушка определенно задает тон всего дня».

Кирилл дал совет начинающим модельерам: «Беритесь за все! Участвуйте в съемках, показах, работайте ассистентами, получайте необходимый опыт. Но на определенной стадии развития себя как профессионала сумейте сказать «нет» тому, что вам не интересно».

Лекционная  часть образовательного дня плавно перетекла в практическую. Молодые художники, скульпторы и искусствоведы  были задействованы в различных мастер-классах. На площадке форума как будто бы началась массовая художественная акция, куда ни глянь — везде совершался магический процесс творения. Некоторые ребята занимались живописью: писали морской, ландшафтный пейзажи.  Другие создавали скульптурные композиции и были задействованы в Скульптурной инсталляции. Кто-то проявил интерес к участию в интенсиве по психологическому портрету.

Например, одна группа молодых художников под руководством известного монументалиста Максима Харлова приступила к созданию арт-объекта форума «Золотой сноп», высотой в 6 метров. Те, кто хоть раз спускался в московское метро, наверняка видели его работы: художник занимался оформлением трех современных станций – травил металл на  «Сретенском бульваре», делал ковку на «Славянском бульваре», создавал мозаики на «Маяковской». На Тавриде задача менее амбициозная, но приятная – вместе с участниками создать арт-объект «Золотой сноп», который после завершения смены останется украшать территорию.

«Почему сноп? Это некий символ единства, а золотой – золотистый  цвет дерева, - поясняет художник. - Идея появилась мгновенно, буквально сразу после того, как сделали предложение. Мы привезли с собой и материалы, и инструменты. Во всем этом нам помог Союз художников России. Поставим конструкцию где-нибудь на пляже, а делать это будет наш вождь – знаменитый художник и скульптор Андрей Ковальчук. Он устанавливает по 10 монументов в год, справится и с этим!».

Юлия Втюрина и Елена Петрихина увлеченно делают разметку на деревянной балке: девушек не пугает ни тяжелый инструмент, ни грубые материалы:

«Нам все интересно, интересно научиться новому, пока есть такая возможность. Мы художники, мы все делаем сами, своими руками, можем очень многое, несмотря на то, что мы девчонки!» – говорит Юлия.

«Мы вместе учимся в Суриковском  институте в Москве, а сами из Воронежа, далеко от семьи, братьев, отцов –  нам некому помогать.  А так как пять лет жили в одной комнате, то действуем слаженно! – поддерживает подругу Елена Петрихина. – Работа художника – это холсты, мольберты, этюдники, которые мы все время носим с собой, это тяжесть, но без нее никуда.  Нам интересно на этом мастер-классе, потому что мы посмотрели на объекты, которые находятся на этом Форуме и нам тоже захотелось оставить свой вклад, быть причастными к тому, что увидят участники следующей смены. Возможно, они вдохновятся на что-то новое!».

Собирать арт-объект художники и скульпторы будут в течение смены, затем «Золотой сноп» будет установлен, укреплен и останется на Тавриде.

Напомним, 1 июля в Крыму начал работу Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида». Всего участниками площадки станут порядка 3000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России и целого ряда стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. 17 июля начала работу III профильная смена «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы». 

Форум проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.