ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

О ресурсных центрах для молодых людей с особенными возможностями здоровья (ОВЗ), а также комплексной программе профориентации для детей с инвалидностью рассказал заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Он также озвучил ход работы Минобрнауки РФ над поправками в закон «Об образовании» и обеспечением доступной среды в общеобразовательных учреждениях.

«Не может быть полной инклюзии, если не созданы специальные условия»,- подчеркнул замминистра.

Завершая выступление, Вениамин Каганов отметил продуктивную работу Росмолодежи по созданию инклюзивной среды для молодых людей с ОВЗ. О достижениях Ведомства также упомянула заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.

В свою очередь, замруководителя Федерального агентства Сергей Чуев напомнил о том, что первое заседание рабочей группы по вопросу социализации молодых людей с инвалидностью состоялось в 2015 году на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

В результате были созданы методические рекомендации по организации молодежных лагерей и форумов с участием молодежи с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по обеспечению безбарьерной среды. По словам Чуева, Методические рекомендации стали первым программным документом, который позволит обеспечить пребывание молодежи с инвалидностью на форумах.

Замруководителя Росмолодежи поделился успешным опытом проведения I Всероссийского инклюзивного форума «Преодоление», по итогам которого были определены параметры будущего волонтерского движения «Волонтерский патруль доступности». Цель движения – обследование зданий и сооружений, в первую очередь вузов и ссузов, на предмет их доступности для молодых людей с инвалидностью.

«Я убежден, что истинная  безбарьерная среда, подлинная инклюзия, обеспечивается не только пандусами и в правильную сторону открывающимися дверьми, а искренними, чуткими и добрыми человеческими отношениями»,- сказал Чуев.

Стоит отметить, что в планах Ведомства – организация смен для молодых инвалидов в рамках как федеральных, так и окружных форумов, а также увеличение квоты участников с ОВЗ молодежных площадок до 2% от их общего количества.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.