ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Скажите, специалисты каких направлений являются наиболее востребованными при освоении арктических территорий и шельфа в современных условиях?

Арктический шельф – один из самых протяженных на территории нашей страны. От дальневосточного, черноморского и балтийского он отличается суровейшими климатическими условиями. Именно погода влияет на нашу работу: зимой исследования практически прекращаются. И те люди, которые сталкиваются лицом к лицу с этой несокрушимой стихией должны обладать выдержкой и идеально владеть навыками полевой работы.

Сегодня Арктический шельф, с точки зрения исследований, представляет длинную береговую линию, для исследования которой востребованы специалисты в первую очередь инженерного профиля: геологи-геофизики, инженеры-электронщики, инженеры-геодезисты. Особенно геодезисты! Труд таких специалистов в нашей отрасли крайне востребован. 

Ваш богатый опыт исследований шельфа впечатляет. Расскажите, к чему следует готовить себя молодым специалистам и ученым?

МАГЭ основана в 1972 году, когда стало ясно, что поиск углеводородов в Сибири – пройденный этап и нужен регион, который позволит воспроизводить то количество сырья, которого будет достаточно для нашей страны. Мы начинали с Баренцева и Печорского морей, постепенно продвигаясь на Север. Сегодня мы вышли к Восточно-Сибирскому морю. Молодым специалистам необходимо закончить региональные исследования, а после – углубленно переходить на те объекты, где выявлены месторождения. Возникает необходимость в бурении, использовании новых, прогрессивных методик: уводить под воду, либо рассматривать иные варианты. Опять же, возникает потребность в инженерном труде, группе ученых, которая этим бы занималась.

Геннадий Семенович, скажите, насколько в МАГЭ ценятся молодые кадры, и какое значение для них имеет данная стажировка?

Во-первых, стажировка носит ознакомительный характер. Для ребят это возможность посмотреть, что такое производственное предприятие. Во-вторых, в настоящее время мы готовимся к полевому сезону. У нас на причалах стоят два сейсмических судна, те, кто занимается геофизикой, поймут всю важность этого события. Такие установки, как правило, всегда в работе, и увидеть их «вживую» – удивительная редкость. В-третьих, что такое производство? Когда вокруг все крутится, дымит, рабочий процесс идет полным ходом. С практической точки зрения это впечатляет. Особенно впечатлит и молодых специалистов. Уверен, что и сотрудникам МАГЭ пообщаться с молодыми профессионалами будет крайне интересно. 
Кроме того, если ребятам понравится, устроят условия проживания на Севере, и если это будут реально замотивированные и перспективные специалисты, мы готовы принять по итогам стажировки их на работу.

Крайне важно, что Вы лично приедете на форум, чтобы пообщаться с участниками и выбрать тех, кто пройдет стажировку в МАГЭ. Планируете ли Вы повторить такую практику в следующем году?

Время покажет. Ребят, которые стремятся попасть к нам на стажировку, ждёт уникальный опыт! Если такой опыт окажется положительным, почему бы и нет. Будем продолжать. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.