ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

В канун дня создания Комсомола главной темой обсуждения стала недавняя инициатива лидеров всех думских фракций по созданию общероссийской организации для детей и молодёжи.

Главная задача, которая стояла перед организаторами этой встречи, заключалась в обсуждении необходимости (или отсутствия таковой) создания организации, в силах которой будет объединить молодое поколение от Калининграда до Владивостока.

По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи и одного из гостей встречи — Сергея Поспелова — само наличие подобных дискуссий в обществе уже является доказательством определённого запроса.

«Наше сегодняшнее общение уже является доказательством того, что обществу не всё равно. Что этот вопрос назрел. Но нужно чётко понимать намерения всех участников диалога и в первую очередь — самой молодёжи, ради которой мы и работаем», — подчеркнул руководитель Агентства.

Поспелов также отметил необходимость формирования новых подходов к воспитанию молодёжи. «Я сам являюсь сторонником того, чтобы та воспитательная работа, которая ведётся сегодня в образовательных учреждениях, вышла на другой, новый уровень. Об этом же заявляют и мои коллеги по преподавательской деятельности — работа по воспитанию молодёжи не должна оставаться факультативной в учебных учреждениях», — заявил глава Росмолодёжи.

Ирина Великанова, директор Музея современной истории России и одна из организаторов встречи, говоря о роли и месте молодёжной политики в деле создания гражданского общества, отметила смену парадигмы подхода к общению с молодёжью со стороны государства. «В отличие от прежних лет, когда работа с молодёжью проходила в основном через массовые акции, сегодня у государства существует понимание необходимости и важности системной и адресной работы. Одим из наиболее заметных примеров такой работы можно считать прошедшие летом этого года образовательные форумы Росмолодёжи», — рассказала Великанова.

Российский писатель, журналист и общественный деятель Сергей Шаргунов рассказал собравшимся о глубоких исторических корнях масштабных молодёжных движений в России, уходящих в прошлые века.

«Первые скаутские движения возникли ещё в Российской Империи. И одним из скаутов был Цесаревич Алексей Николаевич. Поздее, в страшные годы после гражданской войны, оказалась востребована пионерия. В природе гражданина России заложено стремление к объединению усилий и это здорово, когда молодые ребята не чувствуют себя брошенными один на один с судьбой», — рассказал Шаргунов.

По словам писателя, главное, что нужно современной молодёжи — это пространство для самореализации.

«Могу констатировать, что, побывав этим летом в Крыму на молодёжном образовательном форуме «Таврида», я лично удостоверился в правильной широте нынешней молодёжной молитики. Главное, что нужно молодёжи — это воздух и движение, пространство для самореализации. Нужно помогать по-настоящему талантливым и в этом, я считаю, и заключается подлинный патриотизм и национальная идея», — поделился впечатлениями Сергей Шаргунов.

Он также отметил, что подобные дискуссии являются замечательным поводом задуматься о том, какую роль играет грамотная молодёжная политика для формирования здорового общества.

«Сегодня мы задались большим количеством вопросов, спектр которых охватывает как и столичных хипстеров, так и ударников стройотряда. И это правильно, потому что мы все — одна страна», — сказал в завершение выступления писатель.

После коротких вступительных слов, возможность высказать свои идеи и мысли касательно обсуждаемой инициативы была дана участникам встречи — молодым людям, побывавшим на образовательных форумах Росмолодёжи в этом и прошлых годах.

Гостями площадки также стали также руководитель председатель РСО Михаил Киселёв, заместитель председателя РСМ Елена Родионова и директор фонда общественного мониторинга развития системы образования «Национальные ресурсы образования» Юрий Сергеев.

Дискуссионная площадка «Тверская — XXI» открыта в музее с декабря 2014 года. В ежемесячных заседаниях в формате открытой дискуссии принимают участие известные политики, общественные деятели, ученые и представители сферы культуры, студенты столичных вузов, участники летних образовательных молодежных форумов («Территория смыслов», «Таврида» и другие).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.