ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Гостями Форума стали: руководитель Института национальной памяти Людмила Колодникова, руководитель проекта «Бессмертный полк» Николай Земцов, ведущий научный сотрудник Иститута национальной памяти Татьяна Бушуева, заместитель директора ВПЦ «Вымпел» Александра Ванюкова. 

«Историки часто слышат упрёки, что после распада Советского Союза, мы резко поменяли свои взгляды, после изучения рассекреченных архивных документов о тоталитарном режиме своего государства. Однако иметь разные точки зрения на историю России - нормально. Другое дело, что недруги нашей страны пытаются преподнести нам её однобоко, заставив нас стыдиться собственной страны, а этого мы допустить не можем», - с такими словами дискуссию на тему «Гуманитарные знания и общественные проекты» открыла на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» руководитель Института национальной памяти Людмила Колодникова. 
Гостья «Тавриды» подчеркнула, что в современном мире сложно спорить с теми, кто усугубляет обстановку – нужно искать историков по другую сторону и пытаться с ними прийти к общему консенсусу. «Монополии на историю ни у кого нет, но, к примеру, 6 лет назад мы, совместно с польскими историками, смогли выпустить книгу о варшавском восстании. Для её создания проводились научно-исследовательские работы как с польскими и немецкими документами, так и с русскими – поднимались архивы НКВД», - поделилась профессиональным опытом Людмила Колодникова. 
Её коллега по Институту национальной памяти Татьяна Бушуева, отвечая на вопрос из зала о том, как бороться с тем, что в освобождённой Восточной Европе всё чаще коллаборационистов изображают национальными героями, в свою очередь отметила, что 70 лет назад народы Европы смогли победить фашизм все вместе, и только все вместе смогут отстоять правду. 
«Сейчас популярен вопрос: зачем воевали деды? Прикрываясь тем, что сейчас погибшие могли бы еще жить, но они забывают, что Гитлер чётко говорил, о том, что хочет освободить славянские земли для истинных арийцев, уничтожив местное население». 
О том, каким образом можно сохранить правдивую историю, рассказал руководитель проекта «Бессмертный полк» Николай Земцов. 
«История любой страны начинается с истории его семьи. «Бессмертный полк» всего за несколько лет сумел завоевать любовь миллионов граждан по всей стране. Свыше 12 миллионов россиян прошли в этом году по улицам своих городов и сёл с портретами своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной Войне, – тех, кто воевал на полях сражений с оружием в руках, и тех, кто ковал победу в тылу. Западные СМИ никак не могли понять, что это? Протестный марш? Проплаченные акции? Крёстный ход? Но это была память народа, которая взывала к своим потомкам. Люди, пережив трагические 90-е годы, всё же сохранили память о своих дедах и прадедах. Лично я, как руководитель московского отделения, был поражён – люди шли сплошной колонной, от Белорусского вокзала до Кремля. Поэтому не стоит искать то, что нас разделяет, нужно искать, то что соединяет», - подчеркнул Николвй Земцов. 
Организаторы «Бессмертного полка» также сообщили присутствующим молодым историкам о том, что будут рады увидеть их в своих рядах в качестве добровольных помощников. 
«Не так давно был создан одноимённый портал, посвящённый памяти ветеранов и тружеников тыла. Вы профессиональные историки, учителя со всей страны и нам требуется ваша помощь в заполнении контента. Мы нуждаемся в информации о памятниках и мемориалах ваших регионов, документальных фильмах о героях ваших посёлков и городов, аудиозаписях разговоров с ветеранами Великой Отечественной, фотографиях и других ценных материалах. Будем рады любой помощи» - подчеркнула заместитель директора ВПЦ «Вымпел» Александра Ванюкова.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.