ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Гостями образовательной площадки Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика» 4 февраля стали генеральный директор многопрофильного геологического холдинга «Росгеология» Роман Панов, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, заместитель Министра транспорта Виктор Олерский и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

В первой части встречи о планах «Росгеологии» по освоению Арктики рассказал Роман Панов. По словам главы холдинга, в наши дни вновь становится актуальным вопрос по расширению территорий России путём присоединения континентального шельфа. «Ключевой задачей на данный момент для нас является грамотное и современное технологическое оснащение и своевременный выход на новые пространства и территории Арктического региона», — подчеркнул Панов.

Руководитель «Росгеологии», отвечая на вопросы участников форума, подтвердил, что одними из наиболее приоритетных направлений изучения будут перспективы безопасности эксплуатации Северного морского пути и движения судов в Арктическом регионе.

Говоря об одном из главных мегапроектов Севера — «Ямал СПГ» (проект по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения) — Панов отметил, что на данный момент рассматриваются перспективы поставок СПГ с месторождения как на азиатские рынки, так и через Северный морской путь в западноевропейскую часть континента.

Свои вопросы удалось задать также и соискателям, отправлявшим заявки на участие в работе Форума. Так, например, у Романа Панова поинтересовались планами холдинга по увеличению количества поисковых скважин. Руководитель «Росгеологии» отметил, что за период до 2023 года на арктическом шельфе суммарно планируется пробурить до 37 подобных скважин с целью поиска финансово рентабельных месторождений.

Вячеслав Рукша поделился с участниками Форума программой развития «Атомфлота» на ближайшие годы. Развитие северного морского пути и инвестпроекты уровня «Ямал СПГ», отмечает Рукша, дадут новый толчок атомоходной отрасли.

Замминистра министерства природных ресурсов и экологии России Денис Храмов успокоил участников форума, заявив, что несмотря на некоторые сложности, вызванные санкционной политикой западных стран, геологоразветка в Арктике в настоящее время будет продолжена. «Санкции должны стать новым стимулом к развитию собственных технологий», — отметил Храмов.

В ходе встречи Виктор Олерский рассказал собравшимся о предстоящем развитии Мурманского морского торгового порта и инфраструктурных особенностях развития судоходства по Северному морскому пути.

Напомним, cо 2 по 7 февраля 2015 года на территории форум-парка (Тверская область, Осташковский район) проходит I этап Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика». Участие в работе форума примут 150 молодых людей — студентов, аспирантов и молодых учёных из России и других стран Арктического совета (Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, США и Канада) — чья сфера интересов заключается в исследованиях арктического региона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.