ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Приветственное слово гостям и участникам Форума направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В первый день работы Форума на образовательная программа началась с панельной дискуссии, где выступили Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, Посол по особым поручениям МИД РФ, Представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин, Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, Начальник научного состава сезонных полевых работ НЭС «Академик Федоров» (ОАО «МАГЭ») Андрей Васильев и Сергей Завгородний — официальный представитель фрахтователя (ОАО «МАГЭ») в 7-й экспедиции в Арктику по сбору информации для обоснования российской заявки в ООН на научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров».

Во вступительном слове Артур Чилингаров отметил заинтересованность как молодёжи, так и государственных структур в деле освоения Арктических территорий. «Я рад, что Росмолодёжь активно включилась в работу с молодыми людьми по вопросам изучения Арктики», — отметил известный полярник.

Чилингаров также подчеркнул, что повышенный интерес обеспечит нам в будущем «новыми исследователями северных территорий, изучающих и отстаивающих позицию России в данном регионе. Мы готовы и открыты для сотрудничества в Арктическом регионе, но своё точно не отдадим!».

Владимир Барбин рассказал собравшимся о приоритетах Российской Федерации в деле развития Арктического региона. «В первую очередь речь идёт об использовании Арктики в качестве целевой природной базы для комплексного развития Российской Федерации. 

Говоря о развитии процесса добычи природных ресурсов, мы должны сделать так, чтобы не наносить ущерба природе. Также нашим приоритетом являетсяиспользование Северного морского пути в качестве единой национальной транспортной системы. Ну и, конечно, обеспечение мира и сотрудничества в Арктике», — заявил официальный представитель России в Арктическом совете.

Александр Климов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, рассказал собравшимся о работе по подготовке профессиональных кадров для исследования Арктического региона. «Сегодня Северный (Арктический) федеральный и Северо-Восточный федеральный университеты целиком направлены на подготовку специалистов по Арктике. Считаем, что наши «полярные» университеты в состоянии готовить такие образовательные программы, которые будут давать конкретные образовательные результаты», — отметил Климов.

Сразу после непродолжительных вступительных слов участников дискуссии микрофон перешёл аудиторию. Общение продолжалось более полутора часов.

Молодых людей из России и других стран Арктического совета интересовали вопросы экологии, экономического развития нашей страны в условиях ряда санкций стран Запада и совместных международных проектов.

Так, например, студентку Донского государственного университета Анну Аперян интересовало мнение экспертов касательно геополитических интересов Китая в Арктическом регионе и важность Северного морского пути для логистики Востока и Запада.

Артур Чилингаров заявил, что с Китаем налажены контакты и идёт продуктивный диалог по ряду вопросов, однако обеспечение безопасного прохождения судов по Северному морскому пути является долгосрочной задачей, решить которую быстро физически невозможно в связи с отсутствием требуемой международным законодательством инфраструктуры.

Максим Сёмин, аспирант МГИМО, уточнил у гостей Форума о дальнейших планах России в Арктическом совете и возможный переход под международную юрисдикцию Северного морского пути.

Владимир Барбин успокоил собравшихся отметив, что такой институт, как Арктический совет не имеет никакого отношения к транспортным вопросам и не может иметь никакого отношения к данной транспортной артерии. Он также отметил, что Россия приветствует любой любой диалог в рамках данного формата.

Не обошлось и без вопроса о дальнейшем развитии нефтегазовой отрасли в условиях санкционной политики ряда западных стран. Участник не успел задать до конца свой вопрос, когда Артур Чилингаров чётко заявил: «Свои планы мы отменять не будем!».

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе российской заявки в ООН на расширение границ арктического шельфа, Артур Чилингаров предостерёг от политизации данной темы. Владимир Барбин также подчеркнул, что заявка России будет рассмотрена во внеочередном порядке, так как предварительная версия была предоставлена спецкомиссии ООН ещё в 2001 году.

В заключение встречи гости пожелали участникам оставаться верными своему любопытству, ведь исследование Арктики – дело не простое, требующее и профессионализма, и любви. Как выразил свое отношение Артур Чилингаров: «Арктика – это Россия. Наша Родина. Её постижение – особая ответственность».

Напомним, cо 2 по 7 февраля 2015 года на территории форум-парка (Тверская область, Осташковский район) проходит I этап Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика». Участие в работе форума примут 150 молодых людей — студентов, аспирантов и молодых учёных из России и других стран Арктического совета (Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, США и Канада) — чья сфера интересов заключается в исследованиях арктического региона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.