ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Всего на участие в строительстве космодрома «Восточный» поступили заявки от 29 стройотрядов из 18 регионов России, отбор прошел 21 отряд. Студенты занимаются установкой бордюрного камня, работают стропальщиками, вяжут арматуру, ставят опалубку, ведут геодезические работы. В числе стройотрядовцев есть и девушки – один чисто женский отряд из Томска, их 21 человек, 7 девушек из Амурской области. Непосредственно в строительстве они не участвуют, они занимаются документами, работают диспетчерами. 

Стройотрядовцы работают на «Восточном» уже третий сезон – в 2012 году в создании космодрома участвовали 50 студентов, летом 2013 года – около 200 студентов из Москвы, Петербурга и Амурской области. Это были пробные отряды, а в этом году проект получил статус Всероссийской студенческой стройки. В поддержку участия молодежи в постройке космодрома в апреле высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин, для ее организации была сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, Спецстроя и Росмолодежи. Глава Роскосмоса Олег Остапенко, в свою очередь, поручил разработать программу участия вузов в строительстве «Восточного». По его мнению, это повысит интерес молодежи к проекту и поможет привлечь квалифицированные молодые кадры к работе на космодроме. Студенты смогут не только хорошо поработать, но и неплохо отдохнуть – для них будет организована экскурсия в Благовещенск, а также концерты, творческие конкурсы и спортивные состязания. 
 
«На сегодняшний день ведется активная работа по составлению плана спортивных мероприятий – футбол, волейбол. Будет КВН, видеоконкурс и, конечно же, большой творческий фестиваль, на котором будут показывать свои номера приехавшие сюда студенты», - рассказал Александр Храмов. 
 
Почетными гостями старта стройки стали Дмитрий Рогозин, который также провел рабочее совещание с коллегами,  губернатор Амурской области Олег Кожемяко, глава Роскосмоса Олег Остапенко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов и ректоры профильных вузов.
 
Начиная с 2012 года на строительстве космодрома «Восточный» принял участие первый студенческий строительный отряд. Это был первый год, когда на объекты работ выехали 70 человек из Амурской области – 50 человек работали на восстановлении жилого городка, 20 были задействованы на строительстве технического комплекса и железной дороги. Положительной тенденцией первого года стало то, что космодром стал привлекательным рабочим объектом для молодежи Амурской области и 7 человек выпускных курсов (что составляет 10% от общего числа отряда) остались работать на космодроме на постоянной основе. 
 
В 2013 году на космодроме участвовали студенческие строительные отряды в количестве 200 человек из 5 субъектов Российской Федерации. Положительной динамикой также стало то, что у студентов по окончанию третьего трудового семестра сформировалось желание связать свою жизнь с космодромом после окончания учебного заведения. На 2014 год работодателями представлено 580 рабочих мест для студенческих отрядов: 500 мест от Дальспецстроя при Спецстрое России и 80 мест от ГУСДА. Студентов, желающих поучаствовать в строительстве нового космодрома, оказалось почти в полтора раза больше, чем планировалось – около 1500 человек против планируемых 580. По данным на 19 мая 2014 года, на конкурс поступили заявки от 32 отрядов из 21 регионов России. Участие студенческих строительных отрядов в строительстве космодрома «Восточный» позволит создать систему профессиональной ориентации студенческой молодежи, что в свою очередь будет способствовать комфортному переходу молодежи от студенческой скамьи к своему первому рабочему месту. В это же время для работодателя будет решена проблема дефицита специалистов с опытом работы, необходимым в дальнейшем производству и предприятиям.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.