ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

 "Автобус отправляется в село Краснощеково: там уже почти четыре дня, как ушла вода. В это же село из Рубцовска выезжают бойцы студенческого отряда «Рубин»: будем работать вместе. Уже в автобусе узнаю, что через несколько часов в другой район поедет делегация от аграрного университета. Автобус, нагруженный рюкзаками, лопатами и студентами, не спеша выбирается на Змеиногорский тракт. Кто-то засыпает, а кто-то запевает песню. Впереди 6 часов дороги.

 
В райцентре Краснощеково у администрации нас встречают заместитель главы района Михаил Васильевич Баранов и специалист по делам молодежи Жертвина Анна Юрьевна. В районе мы первые волонтеры. Работать будем над устранением последствий наводнения в Краснощеково: убирать мусор, завалы, помогать нуждающимся в уборке жилья. До нас, как отметила Анна Юрьевна, к работам привлекались молодежь и школьники села.
 
Вода в Краснощековский район пришла вечером 29 мая. Как сообщил, Михаил Васильевич, людей начали предупреждать еще утром. Но все: и жители, и работники администрации не ожидали такой большой воды. Буквально за полтора часа были затоплены села Краснощеково, Усть-Пустынка, Маралиха, Карпово и Харлово. Уровень воды поднялся более чем на 5 метров, было подтоплено 1057 жилых домов. В Краснощеково, где мы будем работать, затопило 496 домов. Гибели людей и фактов мародерства, как отмечает местная газета, зафиксировано не было. И как рассказала местная жительница, цены на продукты первой необходимости и воду остались без 
изменений.
 
Как отмечают жители, вода стояла около двух суток, после чего так же стремительно ушла. Когда мы приехали, жители собирали у соседей свое унесенное имущество, вымывали из домов грязь. За этот день студенты успели помочь всем жителям улицы, собрали две машины мусора, и что немаловажно, показали, что есть люди, готовые помочь. Многие люди расстроены, и нуждаются, в том числе и в моральной поддержке.
 
На второй день добровольцы разъезжаются по адресам. Многим престарелым нужна помощь, вещи пропитаны водой, их нужно сушить, и даже молодым парням удается их вынести с большим трудом. После обеда помогаем разгрузить машину с гуманитарной помощью. Члены рубцовского горкома КПРФ привезли теплые вещи и продукты для пострадавших. Все это было собрано силами жителей Рубцовска.
 
В третий день часть студентов отправились раздавать гуманитарную помощь от администрации: воду, хлеб и подсолнечное масло. Мы вышли возле дома на краю улицы. В доме живет Раиса Ивановна, ей около 60 лет. За 
её усадьбой лежит небольшой луг, там пасутся коровы и лошади. А за лугом в тени ив течет река. За несколько часов до наводнения сотрудники администрации и МЧСники в срочном порядке укрепляли плотину, несколько грузовиков возили глину и поднимали насыпь прямо возле забора Раисы Ивановны. «Но такой вал пошел... и все, глины нету, ее так унесло, как будто эти пять камазов и не возили»,- рассказывает жительница. Из-за наводнения она потеряла 13 кубов дров, унесло больше семи тонн угля, туалет с оградой, вода вымыла с огорода посаженую картошку. В наводнении погибли все 70 кроликов, обе собаки и большая часть куриц. Стена сарая, где жил скот, завалилась, все стены полопались, а в гараже покосилась стена. Трудно оценить такой ущерб. Студентка из Политехнического помогала Раисе Ивановне убираться в доме, а я и боец «СКИФа» выбивали из упавшей стены целые кирпичи. Ведь теперь нужно восстанавливать утраченное. Ущерб огромный и даже максимальные компенсации его не восполнят. Но за все три дня я не увидел ни одного упавшего духом человека.
 
Дмитрий Бочаров, командир добровольческого отряда: «Все, что было запланировано администрацией, сделали, подвела погода, конечно. Было бы посуше, сделали бы в несколько раз больше. Ребята хорошие подобрались, все дисциплинированные. Инвентарь есть, питание организовано, с перевозкой и проживанием все хорошо. Единственно, не все население было проинформировано о нас, но в этом есть, вероятно, свой смысл. Ведь направляли в самые нуждающиеся дома. А так бы мы не успели все сделать, если бы нас везде кидали».
 
Провожал нас Михаил Васильевич, сердечно благодарил и обещал каждому оправить в университет благодарность. Рассказывал студентам о своей студенческой молодости: он тоже был бойцом студотряда. Много студентов из нашего отряда собираются ехать и в следующий раз. Выезд волонтеров намечен на 11 июня".
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.