ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

6454На молодёжной площадке «Российской креативной недели» представители государственных структур, общественных организаций, бизнесмены, учёные и ведущие специалисты вузов обсудили вопросы поддержки молодёжи, вовлечённой в создание национального креативного продукта. Если в современной ситуации креативным индустриям отводят роль драйвера экономического роста вопреки давлению санкций, то российскую молодёжь считают главным кадровым резервом для будущего прорыва. За 4 дня гости площадки успели поговорить о стрит-арте как части культуры городов, стимулировании молодёжного предпринимательства, проект-менеджменте, развитии библиотек как креативных центров, грантовой поддержке, художественном образовании и точках входа в отрасль, ээженском творческом наставничестве, секретах успешных телеведущих, профессиях бэкстейдж-индустрии и перспективах NFT и метавселенных. «Впервые в этом году мы организовали площадку для молодых специалистов и студентов, мероприятия которой вызвали огромный интерес у публики, около 4 тыс. человек посетили дискуссии и мастер-классы. Мы обязательно продолжим эту программу и на следующей Российской креативной неделе планируем расширить её разными форматами и сделать более практико-ориентированной для разных аудиторий — от подростков до студентов и молодых специалистов», — сообщила директор Роскультцентра и форума  «Российская креативная неделя» Марина Абрамова.

Программа первого дня была организована Роскультцентром совместно с Российским обществом «Знание». Работа площадки началась с обсуждения прошлого, настоящего и будущего уличного искусства на сессии «Не стирай — это искусство». Это молодое арт-направление прошло путь от нелегальной практики до части официальных программ городского благоустройства. Оживленные споры вызвали вопросы о различении вандализма и стрит-арта, проблемах согласования проектов муралов с местными жителями. Спикеры пришли к выводу о необходимости общественных обсуждений арт-проектов и выделили критерий подлинности искусства уличных стен: наличие конструктивной художественной идеи.

На дискуссии «Быть или не быть в списке самых успешных — молодёжное предпринимательство» эксперты обсудили меры вовлечения в процессы запуска и ведения бизнеса молодых людей с коммерческой жилкой. Спикеры отметили, что в поколении россиян 20+ сосредоточены качества, очень ценные для экономической адаптации к новым условиям: гибкость мышления, встроенность в цифровые среды, обширные социальные связи и готовность к высоким рискам. Нужна лишь поддержка со стороны общества и государства к молодёжным стартапам: системы отбора выпускников вузов, введение правового понятия «молодой предприниматель», запуск особого налогового режима, утверждение моратория на проверки на первые 3 года жизни стартапа, право на быструю добросовестную ликвидацию неуспешных фирм.

На экспертной дискуссии «Начало всех начал: о старте карьеры проект-менеджеров» собравшиеся разобрали всю цепочку запуска бизнес-инициативы: поиск целевой аудитории, создание устойчивой команды и генерацию денежного потока с помощью грантов и привлечения инвесторов. Гости площадки посмотрели и презентацию 10 проектов-победителей конкурса «Лучшие молодёжные проекты в сфере креативных индустрий»: его проводит Российский книжный союз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Торжественное награждение победителей состоялось в последний день форума 10 июля.

Феномену NFT был посвящён паблик-ток «NFT — иллюзия или реальность?» Эксперты криптоиндустрии рассказали о принципах работы технологии уникальных токенов, о цепочке сделки на блокчейне и перспективах этого цифрового института в России. История отечественной «крипты» только начинается, и в этом есть и плюсы, и минусы, отметили специалисты. Преимущества в том, что этот рынок ещё гибок и имеет хороший инвестиционный и маркетинговый потенциал. Образовательный пробел и непонимание сути NFT, оглядка на западный опыт, который не всегда применим в нашей стране, сложности в продвижении — главные минусы.

На площадке прошли мероприятия чемпионата ArtMasters. Эксперты обсудили новые пути развития кадровой политики и возможности обучения молодёжи востребованным бэкстейдж-профессиям и практики в них, форматы производства видеоконтента, применение VR-технологий в шоу-бизнесе.

Рассмотрение передовых цифровых технологий продолжилось на дискуссии РЭУ им. Г.В. Плеханова «Экскурсия в новый мир – погружение в метавселенную». Специалисты поделились практическими советами о том, как создать свой аватар, совершить сделку или найти досуг по душе в виртуальном мире. Помимо знакомства с теорией метавселенных, гости площадки посетили платформу виртуальной реальности Decentralend и метавселенную аукционного дома Sotheby’s.

Организаторы «Российской креативной недели»:

Роскультцентр, Российский книжный союз, АНО «Креативная экономика»  при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Партнёры молодёжной программы: Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, Общероссийская общественная организация уличной культуры и спорта «Улицы России», Российское общество «Знание», Арт-кластер «Таврида»,  Галерея «Ходынка» (ГБУК г. Москвы «Объединение «ВЗ Москвы»), РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГАХИ им. Сурикова,  Московский Политех, РГУ им. А.Н. Косыгина, НИУ ВШЭ, МАРХИ, СПбГИКиТ, Северо-Кавказский федеральный университет, Российской университет дружбы народов, Волгоградский государственный университет, Севастопольский государственный университет, Роскачество.

Информационные партнёры молодёжной программы: Радио Культура, АиФ, Афиша КП, Культура.РФ, News.ru, Spark.ru, Ридус, Первое Студенческое Агентство, АртМосковия, Творческий союз художников России.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2024. Первый молодёжный портал СЗАО.