Четырёхдневная программа началась с деловой игры «5 направлений созидания» — те участники, которые впервые попали в «Маяк», узнали, как созидание проявляется в разных сферах жизни: от преобразования материальных объектов до формирования ценностей и смыслов. Кроме того, участникам удалось погрузиться в атмосферу командной работы — ребята обрели единомышленников, что впоследствии позволило разработать проекты по развитию добровольчества в ДНР.
Образовательная часть включала три трека: «Управление командой добровольцев», «Социальное проектирование в добровольчестве» и «Режиссура добровольческих событий». Каждый трек — это работа в командах и, как результат, продукт в виде волонтёрских событий, который ребята планируют реализовать по возвращении домой — в разных муниципалитетах республики.
Участники трека «Управление командой добровольцев» продумали проекты по функциональному обучению волонтёров, включающие серию практических тренингов для развития ключевых навыков: эффективной коммуникации, управлению временем и работе в команде. Особое внимание уделено созданию системы наставничества, где опытные добровольцы передадут знания новичкам — от социального проектирования до организации мероприятий.
На «Режиссуре добровольческих событий» спланированы мероприятия по благоустройству города и экологический квест. Участники разработали концепцию серии субботников с элементами командных соревнований, а также создали сценарий эко-квеста, направленного на повышение экологической грамотности жителей региона и вовлечение молодёжи в командную работу.
На треке «Социальное проектирование в добровольчестве» разработали концепцию проектной школы «Регион | 180». Это площадка, где молодёжь повышает компетенции в социальном проектировании и осваивает гибкие навыки. Участники научатся разрабатывать социальные проекты, оформлять грантовые заявки и воплощать свои идеи в жизнь. Уникальность формата заключается в том, что каждый участник завершает обучение с готовым проектом для реализации в своём муниципалитете.
«Идея написать проект у нас возникла ещё после одного из прошедших мероприятий. Приехав на форум “Добро | 180”, очень радостно было увидеть трек по социальному проектированию. Объединившись командой, мы решили, что идея создания школы проектирования отлично подойдёт для работы в регионе. Понравилось, что такие сложные вещи доносились простым языком — было интересно и, самое главное, понятно», — поделилась впечатлениями участница из Донецка (ДНР) Зарина Туйчиева.
Важной частью интенсива стала «Лаборатория роста», где развивали компетенции по трём направлениям. В мастерской «Создание проекта с нуля» изучили основы проектного мышления: от генерации идеи до формирования команды и привлечения ресурсов. Участники «Эффективных коммуникаций» освоили инструменты публичных выступлений, работы с партнёрами и продвижения проектов в социальных сетях.
В ходе трека «Личный бренд» научились формировать собственный образ, создавать убедительные презентации и определили векторы личного развития: коммуникации, наращивание социального капитала, понимание своей миссии и пользы, которую можно принести другим людям и быть тем, кто вдохновляет сообщество на создание и развитие совместных проектов.
«Успешный личный бренд строится на трёх китах: постоянном развитии экспертизы, открытом диалоге с окружающими и умении делиться своими знаниями. Важно не только накапливать опыт, но и правильно транслировать его другим», — подчеркнула режиссёр, продюсер всероссийских и международных проектов, автор курса «Фабрика спикеров Виктории Дрючковой» Виктория Дрючкова.
На закрытии образовательного интенсива «Добро | 180» участники представили программу из творческих номеров, победивших на студенческих дебютах в этом году.
Напомним, что ключевым событием Круглогодичного молодёжного образовательного центра Росмолодёжи «Маяк» стал Всероссийский форум «Юг Молодой» платформы Росмолодёжь.События. В этом году его участниками стали 500 молодых людей из 83 регионов России. Программа форума была нацелена на раскрытие потенциала каждого участника, профессиональное и личностное развитие, установление плодотворного сотрудничества между молодёжью из различных регионов России.