Среди гостей форума — представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, члены молодёжных правительств субъектов РФ, политические деятели и студенты профильных специальностей.
Форум «ГосСтарт» в Нижнем Новгороде включил трехдневную образовательную программу, презентацию успешных региональных практик и обмен опытом с федеральными экспертами.
«Рад, что именно гостеприимная Нижегородская земля в эти дни стала местом синергии и обмена идей молодых служащих. Вместе с Росмолодёжью мы проводим форум третий год подряд, и результаты предыдущих форумов уже ощущаются на практике. Это современные государственные менеджеры, которые прошли подготовку по новейшим программам госуправления и обладают высокой мотивацией к работе на благо Родины. Уверен, что и сегодня на форуме будут представлены эффективные и значимые проекты, которые затем претворятся в жизнь», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.
Итогами III Всероссийского форума «ГосСтарт» стали конкретные предложения, среди которых в том числе — идеи по внедрению «Культуры Победы» в государственную и муниципальную службу. Участники провели масштабную работу над проектами, основанными на результатах соцопросов с привлечением более 4 тысяч респондентов из 18 регионов России и 41 страны мира.
«Уже третий год подряд мы проводим форум государственных и муниципальных служащих "ГосСтарт". Могу с уверенностью сказать, что нет лучше работы и профессии, чем служение своей Родине. Здорово, что нас всех объединяет эта мысль. Ведь слоган нашего проекта — не работа, а миссия. Желаю, чтобы вы, вернувшись в свои регионы, несли в себе это чувство. Огромное спасибо нижегородской команде, что мы вместе делаем такой важный и востребованный среди наших управленцев проект», — отметил советник руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко.
По словам организаторов форума, внедрение системы горизонтальных и реверсивных стажировок, формирование положительного образа госслужащего в России и за рубежом, создание школы преподавания для госслужащих, повышение качества взаимодействия через внедрение служебной культуры и заботы, а также разработка единого стандарта межкультурной коммуникации для сотрудничества с иностранными партнёрами формируют позитивный образ госслужащего будущего.
«Важные критерии на госслужбе — профессионализм и компетентность, но не менее важный критерий — патриотизм. Госслужащие должны любить свою страну и стремиться сделать её лучше. Именно на улучшение жизни граждан должен быть направлен фокус внимания служащих как в органах исполнительной власти, так и в органах местного самоуправления», — отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.
Эксперты форума отмечают, что кадровый состав органов власти в стране проходит через процесс качественной трансформации. Современные государственные менеджеры, которые прошли подготовку по новейшим программам госуправления и были испытаны кадровыми конкурсами и сложнейшими управленческими вызовами, обладают высокой мотивацией к работе на благо Родины и вдохновлены на преобразования. Президент сформулировал ключевой принцип государственной и муниципальной службы — служение людям и своей стране. Новое поколение госслужащих полностью разделяют эту установку.